设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
信义镇新山湾村:产业兴旺乡村美
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2019-01-10 09:12:57       来源:今日离石

养牛场。任建忠 摄

    一排排村舍错落有致,一条条宽敞洁净的水泥路延伸至千家万户,文化宣传长廊别具特色,乡村文化广场上欢声笑语……行走在新山湾村,一幅秀美的乡村新图景愈加清晰。

    信义镇新山湾村全村人口105户、316人,其中建档立卡贫困户44户、118人;党员22人,村集体年收入能达到5.1万。

    党建引领,脱贫攻坚“大决战”

    实现全面脱贫、全面小康,必须靠最强的人、最能打仗的人到一线去奋战。为此,在党支部的引领下,该村坚持“抓党建促脱贫”的工作思路,把基层党建目标任务与精准扶贫目标任务有机融合,充分调动广大党员、“三支力量”、致富能人等多方力量,凝聚脱贫共识,发挥各自作用,积极探索出三大脱贫模式:“党支部+合作社+贫困户”“党支部+党员干部+贫困户”“党支部+能人+贫困户”;深入推动、深化落实,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

    致富有路,产业带贫“结硕果”

    发展特色养殖。筹集 165.2万元建成占地15亩、建筑面积1806平方米的集中饲养基地。动员27户贫困户通过贷款形式,购买西门达尔、夏木兰能繁母牛108头进行养殖销售,预计年产值达35万元,每户贫困户每年可增收6000余元。

    发展特色种植。投资 100万元建成30亩特色果树种植基地,在种植基地中修建温室大棚2个,平整“营养地”20亩,栽种樱桃420株、玉露香梨树1000棵。

    发展光伏发电。争取上级专项资金50万元,实施了100KW村级集中式光伏发电项目,根据电力公司的指导价和全年预计发电量,全村年可收益12.5万元,贫困户、村集体和管理者按60:25:15收益分配,所有贫困户户均收益1704元。

    发展农产品加工。投资50万元建成占地120平方米的老作坊水磨坊,水磨坊年流水农作物16吨,为全村外卖农产品增加附加值30余万元,村集体年收入 1万元,带动贫困户发展高粱种植50亩,每亩可增收500元。

    不落一人,奏响惠民“大合唱”

    打赢攻坚战,必须握指成拳,凝聚力量。为此新山湾村打出了一系列“组合拳”,积极落实各项普惠政策,奏响了脱贫“大合唱”。聚焦“两不愁、三保障”目标,因人施策,因户施策。落实教育扶贫优惠政策,适龄儿童入园率达标,九年义务教育无因贫辍学儿童;落实危房改造扶贫政策,全村易地搬迁33户入住,贫困户住房安全率达100%;落实基本医疗扶贫政策,确保重大疾病有救助。贫困人口参加养老保险率、医疗保险率达100%。

    改善基础设施建设,发展乡村旅游。加大村部道路硬化、村级卫生室等基础设施建设;接通互联网、对新山湾村、尹家庄两个自然村接通动力电,群众生产生活条件不断改善。同时着力打造“略黄土风情、感红色人文、享绿甸风光”的离石精美“后花园”,先后开发了包括杜凤英烈士纪念馆、乡土文艺演出广场、农耕文化体验馆、摄影主题公园、青少年户外拓展体验基地等精品旅游项目,举办了“美丽信义行·激情新山湾”万人亲子游、“乘汾酒号列车·赏吕梁山风光”游等系列活动,日流量平均达到5000余人次。旅游产业的发展,带动了全村各零售摊点、农产品销售等各类关联产业的发展。

    昔日沉寂的村庄,如今山清水秀、产业兴旺;尽锐出战,大美新山湾村的发展画卷已徐徐展开。(张晋晋)

    今日离石

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询