设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
汾阳:核桃林下奏响致富“向天歌”
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2019-01-11 10:36:17       来源:吕梁日报

   “2015年春季,一场降温把我们的核桃树都冻了,当年的核桃产量受到了严重的影响,这激发了我寻找替补项目的想法,所以在核桃林下养鹅,某种程度也是被危机逼出来的。”近日,在冬日的暖阳下,位于汾阳市西河乡西关村的一片百亩核桃林里,上千只白鹅在核桃树林里或闲庭信步,或埋头觅食,或追逐嬉戏,给寒冬的核桃林地平添了无限生机。核桃林的主人——核桃种植大户武贵波指着核桃地里一群群觅食的大白鹅告诉记者。

    今年58岁的武贵波是西关村一个肯吃苦、头脑灵活的农民,早些年,老武搭乘上全市核桃产业发展快车,大力栽植发展核桃苗木,核桃产业做的红红火火。但在经历一场因降温造成的产量危机之后,老武提高了风险意识,开始琢磨起如何弥补核桃成长“空档期”,让自己辛辛苦苦培养起来的核桃林能够稳定地产生经济效益。“当时考察了很多项目,中药材呀,林下种植,考察来考察去不大理想,后来通过从电视上,包括跑农科院,考察到养鹅事业比较好,起码像咱们林下养鹅能吃草,树上的阴凉,夏天养鹅就不用在遮阳了,根据鹅的习性,完全是最好的一个项目,从2016年咱们就开始在林下养鹅。” 武贵波回忆道。

    依托优质核桃树产业,林下养鹅项目的引进,让老武找到了林业和养殖业绿色循环发展的新方向。核桃林为鹅提供了自由觅食的生态养殖基地,以吃杂草和虫为主的鹅,既清理了林中的杂草,又产出优质的鹅蛋,排出的粪便还能滋养林地土壤,形成“鹅吃林中草,草肥林中鹅,鹅肥林中土,土肥林中树”的循环农业。从建棚进苗到防疫再到销售,在老武的精心打理下,经过三年的积累和发展,老武的林下养鹅之路越走越顺畅。去年,已经出栏1万2千余只,目前存栏3000多只,林下经济初见成效。“去年已经卖了差不多五批了,鉴于我自己的亲身实践,我觉得也许可以引导咱们广大的果农们往这个方向上发展,让核桃林给咱们果农创造更多的收益。” 武贵波兴奋地建议道。

    在汾阳市,像老武这样,通过林下养鹅等生态养殖方式实现增收致富的例子越来越多。冀村镇仁岩村的村民王汉尧也是近几年加入到养鹅大军中的一员,去年他养的大白鹅也相继有两批出栏,效益初见。

    为了确保林下养鹅快速健康发展,该市还出台扶持政策,对从事林下养鹅的个人给予补贴和帮助,省农科院经济作物研究所的专家也深入到各乡镇养殖户家中现场指导,帮助养殖户解决林地养殖技术难题、提供先进饲养技术信息、产品销售渠道等,加强对林下养殖农民的产前、产中和产后服务,使广大养殖户学会科学经营、科学管理,掌握最新科技知识,提高产品科技含量,实现了林下开发的最大价值及生态、经济效益。

    “从2017年开始,进一个鹅苗市政府给五块补贴,去年是卖一只鹅给五块。这样极大地激发了大家大力发展养鹅事业的兴趣,我相信,有力政府的大力的支持,再加上农科院这个技术平台和咱们的自然条件,发展林下养鹅是前途无量的。”武贵波信心十足地告诉记者。

    伴随着各项扶持政策的逐步落地和养殖户信心的增强,如今,汾阳市的林下养鹅产业已经建立起“政府+科研单位+企业+农户”的稳定合作模式,一改以前对于核桃林收益风险的提心吊胆,“林下养鹅”真正让群众发起了林下财,走上了致富路,奏响了一曲增收致富“向天歌”。

    (记者 刘少伟)

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询