设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
党建引领促发展 富民强村谱新篇 ——交城县野则河村抓“三基建设”促脱贫攻坚纪实
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2019-01-11 11:20:55       来源:吕梁日报

交城县野则河村位于西社镇,距离县城30公里,全村共有耕地170亩,157户462人,其中,贫困户42户96人,全村党员共14人,支部班子3人,村委班子5人。去年以来,该村以加强“三基”建设为契机,着力推进村级民主管理,真心实意为民服务,狠抓脱贫攻坚和乡村振兴。

抓班子夯实战斗堡垒

“农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊”,坚强有力的村“两委”班子是农村发展的关键所在。为发挥村党支部战斗堡垒作用,野则河村坚持引领班子引领队伍、队伍向支部看齐,打造出战斗力强的党支部阵地。

狠抓班子建设。按照“基层组织整体提升年”活动的安排部署,严格执行党支部“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度,特别是充分利用每月25日的“主题党日”活动,落实上级要求的各项规定动作,对工程占地、水渠修缮、低保复核、护林防火等村内大事小情进行集体研究,班子凝聚力不断增强,党组织战斗堡垒作用充分显现。狠抓队伍建设。村“两委”班子成员积极参加县、镇组织的各类培训,充分利用新时代农民讲习所和远程教育站点,组织党员群众学习党的十九大精神以及市场经济、农业技术等方面的专业知识,党员干部的综合素质和能力水平进一步提高。党员干部开展公开承诺践诺,村干部轮流坐班为民办事服务,充分发挥了党员先锋模范作用。狠抓阵地建设。大力推进村级活动场所建设,按照农村支部“六个一”标准,投资13万元对村级组织活动场所进行了提档升级,翻修房顶、粉刷墙面、新建国旗台和大门、制作版面、购置办公桌椅等,村级活动场所焕然一新。

抓机制推动民主管理

为切实维护群众的知情权、决策权、参与权和监督权,野则河村“两委”始终把村务公开、民主管理贯穿于工作全过程,党员干部好的作风带动形成了团结一致、凝心聚力的民风,有力地促进了全村和谐稳定。

健全完善制度。进一步建立健全了党务村务公开制度、发展党员工作制度、村级“三重一大”事务民主决策制度、党员星级评定制度、“两委”干部和党员定期考核测评制度等一系列规范化管理制度,使村级日常工作有章可循,把村级权力运行和党员发挥作用情况完全置于群众的监督之下。坚持民主公开。凡是涉及村内重大事项、重大决策,有关村内大额资金的使用情况及各项项目的实施,村两委都召开村民代表会议和党员大会,集体讨论决定,决定的事项及时张榜公布,让村民随时了解村内开展的各项工作,真正让村内事务在阳光下运行,增强了工作透明度,得到了村民的广泛认可和支持。培育文明村风。以“传承好家风、争当文明户”活动为载体,大力弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,用良好的家风家教、村规民约激发群众内生动力,影响和带动全村形成文明新风尚,一个不到500人的小村庄,基本上年年都能考上大学生。

抓发展助力脱贫攻坚

村干部工作好不好,老百姓最有发言权。衡量村干部工作好坏的一条重要标准,就是能不能带领村民发家致富奔小康,这也是近年来村“两委”工作的重中之重。壮大集体经济。村两委对6份土地承包合同中存在的合同与实际占地面积不符、承包费较低、拖欠承包费等问题,通过会议研究,与承包人协商,上调和补交了承包费用,完善了补充协议,同时与没有合同的2户私自占地村民新签订了承包合同,共为集体经济增收6万元。完善基础设施。打扫村庄周围多年的卫生死角,共清理垃圾450立方米,修建垃圾池5座;投资8万元新建浇地拦水坝一处,投资6万元拓宽饮水渠400余米,修补田间道路500余米,为村民的劳作和生活进一步提供便利;新建健身场地50余平方米,安装健身器材7套;粉刷墙面500余平方米,刷写各类宣传标语十条。发展特色产业。引导村民发展白皮松、油松种植,有28户种植白皮松共269.3亩、293240株,种植油松19.3亩、9400株,其中贫困户种植白皮松共17亩36600株,经济树木的种植产业为全村脱贫工作的不断深入提供了重要路径。同时,在驻村工作队的大力帮扶下,为贫困户办理5万元的小额金融贷款46笔,每笔贷款每年可获得3000元的稳定分红;想方设法帮助贫困人口实现就业增收,28名贫困群众找到合适工作,实现年人均2万元的稳定收入。

□ 路小飞

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询