文水县城镇中学举办公益课堂

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

原标题:坚定信念,努力奔跑一起逐梦——文水县城镇中学举办公益课堂第25期侧记

    1月5日,城镇中学举办《‘学习英雄、砥砺前行’——胡兰精神伴我行》公益课堂,武竹冰老师生动地讲述女英雄刘胡兰烽火中成长的经历,投身革命的足迹,探寻奋斗的浩气,坚定信仰的力量。 冯增清 摄

    1月5日,文水县城镇中学礼堂内座无虚席,第25期公益课堂如期举办。武竹冰老师主讲的“学习英雄,砥砺前行——胡兰精神伴我行”吸引了众多家长和学生。

    在刘胡兰烈士就义72周年之际,举办这场公益活动,是对“传承红色基因,弘扬胡兰精神”的具体行动。武竹冰老师的讲座在张耀林老师的《一道道水来一道道山》《数九寒天下大雪》如泣如诉的二胡演奏声中开场,分为“生的伟大——风雨中成长”,“死的光荣——烈火中永生”,“永恒的精神,不朽的丰碑”三个章节,磁性的讲解表露出对英雄的敬仰,图文并茂的演示让听众从传统庄严的说教中感受到现代传媒技术的轻松,从一个个小故事中让人清楚地看到了刘胡兰当年的形象,全身溢满了红色基因,更加坚定了自信……

    开展公益活动,传播正能量,本身就是践行社会主义核心价值观的体现,而传承红色基因、传承胡兰精神正是核心价值观的内涵之一。文水城镇中学公益课堂的发起人张彦军老师说:“当时搞公益课堂没考虑太多,谁知一办起来就得到众多老师和家长的支持,特别是得到电视台微信直播团队负责人梁宇辉的支持,他们利用新媒体平台扩大社会影响力,让更多人接受公益课堂的知识。公益课堂已举办25期,每次都精心策划。本期讲座突出纪念刘胡兰烈士就义72周年,公益团队专门赴纪念馆外采画面,力求更好的传播效果。”

    城镇中学校长张俊锐说,学校力争把公益课堂打造成传播正能量的德育教育品牌,特别把这个平台打造成“讲好胡兰故事,宣传英雄事迹”的阵地,让师生们以胡兰家乡人为自豪,持续不断弘扬英雄精神,并倡导与社会各界联合,形成整体宣传格局。

    张俊锐校长的倡导得到众多认可。山西女英烈研究会会长陈湘平说:传承胡兰精神,弘扬英雄精神需要全社会努力,研究会将发挥好社会功能寻找合力,共同把红色基因一代一代传下去。刘胡兰英雄民兵班第二任班长郭玉莲老人已70多岁,她参与了公益讲座后表示:将发挥余热,与学校、与社会各界一道讲好英雄故事。

    举办这次公益课堂的初衷是让更多的学生和家长主动参与到传承胡兰精神中。城镇中学段雅蕊、韩欣恬、王昱认认真真地听完了讲座,她们的笔记本记得满满的,“听了讲座,作为胡兰家乡的学生我们自豪和骄傲,生活中、学习中不论遇到什么困难,我们都要像英雄一样坚强面对。”

    家长王英莺带着自己的孩子武弈博赶来聆听讲座,尽管孩子坐在角落里,但丝毫不影响他认真听讲的劲头,他和妈妈约定:新的一年,我们要带着英雄精神,一起努力奔跑,一起圆梦追梦……

    □ 马智勇

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道