2018年临县扫黑除恶专项斗争取得实效

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

年终岁尾,寒冬数九,但临县县城商店街道人头攒动,非常热闹。一年来,临县的扫黑除恶成效如何?老百姓最有发言权。

李青泉,临县公安局法医,问及对2018年扫黑除恶有何感受时,他深有感触地说:“安全、放心。”以前,李青泉的车玻璃被砸过,车内东西被盗,最多的时候,一年内玻璃被划7次。今年以来未发生一次,他说这是扫黑除恶震慑力带来的明显效果。

张娥娥,一婚纱影楼老板娘,在县城内开照相馆多年,之前照相馆时常遭到一些社会无业人员骚扰,2018年来再无此现象发生。她说,不光是她,她认识做生意的朋友普遍反映去年社会治安有了很大好转,大伙儿很有安全感。

“以前大伙外出进货,有时把电动车或者摩托车遗忘在店门口,回来时却不见了。如今外出走上好几天,回来车子依旧在那儿,好放心啊!”张娥娥说着。

郝爱民,庙坪村农民,谈及2018年扫黑除恶感受,他介绍去年他在村办香菇厂一心一意谋赚钱,收入颇丰,没有外部不良干扰,环境好,心情也好。

笔者从临县相关部门获悉,2018年临县政法部门围绕“防控风险、守护平安、助推脱贫、服务发展、破解难题、补齐短板、执法公正、清廉为民、夯实基础、维护稳定”为目标任务,以扫黑除恶专项斗争开路,并贯穿全年工作始终,以十五大专项行动为抓手,打造平安临县、法制临县,取得阶段性成效,得到了人民群众广泛好评。

去年,临县为强力推进扫黑除恶专项斗争,召开县委常委会10次,政府常务会9次;县财政给扫黑办先后拨付200万元扫黑除恶专项经费和36万元车辆购置费;在给公安局购置20辆车辆购置费360万元的基础上,又批拨100万元专项经费以足额保证扫黑除恶经费。

宣传方面,全年安排两辆宣传车流动宣传200余次,组织大型宣传活动三场、专题文艺宣传活动20余场,还通过做制作路牌宣传橱窗、张贴通告、悬挂横幅、刷写固定标语、发放宣传资料等形式,宣传扫黑除恶信息,让扫黑除恶斗争深入人心。

不仅如此,临县还在高速沿线、城区、交通要道刷写巨型标语。在此基础上,该县创造性地开展“我说扫黑除恶”系列活动。全县2.2万名党员干部签订了扫黑除恶专项斗争“三不三要”承诺书,手写了心里话,5万余名干部群众参与了百题争答活动,并利用精准扶贫机会,组织机关干部访百企、进千村,不仅宣讲,而且摸排黑恶线索,以确保宣传全覆盖、无死角、零盲区。

截至目前,共接收线索484条,检查反馈率达到67%。到目前共打掉黑社会性质组织1个,涉案18人,移送审查起诉11人;共打掉3个恶势力犯罪集团(已认定),涉案21人,破获案件15起,逮捕19人,在逃2人;共打掉4个恶势力犯罪团伙(已认定),破获案件10起,涉案22人,逮捕17人,取保候审1人,在逃4人。已上报认定恶势力团伙两个,正在侦察的黑恶势力团伙2个。

扫黑除恶专项斗争开展以来,临县的社会治安大为好转,人民群众的安全感、获得感有了很大提升,为打造平安临县、法制临县奠定了良好的基础。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道