吕梁交警开展危化品企业周边道路“危化车”交通秩序风险隐患整治

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    黄河新闻网吕梁频道讯 为深刻汲取张家口“11.28”事故教训,全力预防危险化学品运输车辆道路交通事故,吕梁公安交警支队决定从即日起至2019年1月31日,在全市开展危险化学品企业周边道路危险化学品运输车辆交通秩序风险隐患整治工作。

    一是通过主动摸排、部门信息共享的方式,建立、更新辖区危险化学品企业基本信息台账,及时掌握危化品企业周边道路普通货车及危化车聚集的情况,认真分析研判车辆聚集可能存在的风险隐患,列出隐患清单,制定针对性工作措施。二是对照梳理出的风险隐患清单,加大风险点的警力投入,加强流动巡逻和定点疏导,引导车辆正常通行、有序停放,避免交通拥堵。一旦出现交通拥堵情况,要优先疏导分流危化车,通过近端疏导、远端分流尽快恢复正常通行秩序。三是根据当地危化品企业周边道路交通秩序情况,以治堵、治乱为目标,推动当地政府及相关部门开展综合治理,积极协调交通、治安等部门联合共治,并与辖区危化品生产企业、运输企业签订安全责任状,督促企业落实安全主体责任,加强危化车维护、停放管理,以及驾驶人及押运员管理和教育,将隐患整治“到企、到车、到人”。四是深入危险化学品企业周边道路,对聚集车辆开展针对性宣传教育,广泛宣传张家口“11·28”重大爆燃事故案例,剖析事故教训,广泛宣传不规范停车、驾驶人及押运员车内生火取暖、疲劳驾驶、超速等行为的危害,诱导车辆主动分流、规范停车。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道