设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
温阳县石佛寺传说
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2019-01-12 15:07:36       来源:吕梁晚报

    温阳县即北宋河东路石州辖下的古温泉县,建于唐武德三年(620),温泉县城就在今吕梁市交口县的温泉乡政府所在地,且当时的北温州州署衙门也设在温泉县城里。温泉县历经唐、五代、宋、金、元初五个时期,具有647年之悠久历史。北宋太宗太平兴国年间(976年-984年),改名为温阳县。因东临孝义县,也被改名为中阳县,现存孝义中阳楼即为见证。后都恢复原名。交口县温泉乡现存的金代大铁钟(金兴定2年铸),铭文中,又为温泉县。元世祖至元三年(1266年),温泉县被废除,属地分给相邻的孝义、灵石和隰县。今天,人们习惯上仍然把温泉县称为温阳县。

    交口县温泉乡李家山村北的锦泉山之巅,有一座坐北向南寺院,叫南石佛寺。寺院总占地面积799平方米。始建年代不详,明嘉靖十二年(1533年)重修,现存石刻造像为元代,建筑为明、清遗构。寺院属一进院布局,从中轴线自南向北建有戏台(新建)、庙门、正殿,轴线两侧有配殿、戏台(倒坐)。庙门为单檐悬山顶。正殿为三孔石砌拱碹枕头窑,前设插廊,东西侧各有一孔石拱公式朵窑,插廊面宽五间,进深一椽,单坡硬山顶。东西配殿均为三孔石碹窑洞。正殿内巨石上雕刻有石刻造像223尊,其中正面雕有一铺五身造像和一铺三身造像,分迦跌坐和善迦跌坐,具有元代造像特征。两侧雕有单体造像23尊。值得一提的是,在东面的石塌上有一尊巨大的卧佛,涅公式造像,紧裹袈裟,体态安详,意为进入佛教的最高境界,在其四周还雕刻有191尊小石佛,左右各有一尊护法金刚。1989年9月5日,被交口县人民政府公布为第一批“县级文物保护单位”,2006年7月4日,被吕梁市人民政府公布为第一批“市级文物保护单位”。

    传说,当年温阳县有个年青的石匠,名叫杜成。有一次,社成到锦泉山上去打石料,当他走到山顶,在一块极其平坦之地,看到有一块突出地面的巨石,欣喜万分,欣赏之余,因不忍心将之劈开,于是他便空手而归。

    当晚,杜成做了一个十分奇怪的梦。常言说得好:日有所思,夜有所梦。他在梦里见到了一个和尚,带着他上锦泉山去看了那块巨石。只见那块巨石周围除左边留了原样外,其余之处全都凿满了大大小小的佛像,有100多尊菩萨。和尚在临走之时,对他说:“你现在记住这样子,你就照着去雕刻佛像吧!等到四十九天后,自会有个放牛人跟你说:‘成了’,那时候你就成仙了”。

    翌日一早,杜成心里惦记着梦中之事,于是就带上了干粮和雕石工具上了山。他先是找到那块巨石,然后就按照梦中所见佛像的样子,慢慢地凿了起来。杜成每天早出晚归,披星戴月,不顾疲劳,坚持凿石,日复一日,在锦泉山上整整地雕刻了七七四十九天,终于在那块巨石的右面和正面雕凿了100多个大小不同的石佛,这些雕像和他梦中所见佛像一模一样。正当他美滋滋地欣赏着、回忆着,忽然看见有一个放牛人,正赶着一群牛朝着他走来,就在离杜成不远的地方,放牛人驻足仔细地端详着尊尊佛像。杜成主动迎了上去,便问道:“大哥,你看我雕成了吗?”放牛人说:“你雕成个鬼了!”这原本来是放牛人的一句玩笑话。不料,杜成听后,随即仰身倒地,一命呜呼,驾鹤西去。那放牛人也惊呆了,随即近前叫了几声,好半天也没有一点回音,吓得放牛人赶紧赶上一群牛,溜之乎也。

    杜成的父亲是一位老石匠,在家等啊等,始终不见儿子回来。于是,就亲自上山去寻找儿子,他走到山顶,远远地就看见儿子睡在一块巨石左边,随即走近一看,却啥也没有,惊奇之余,再回过头来仔细一瞧,又看到儿子枕着一个花枕头睡在巨石左边新凿的石床上。老石匠觉得很似蹊跷,于是就大步流星地跑上前去抱住儿子仔细一看,竟然是一具儿子的尸体。老石匠放声嚎啕大哭了一场,想起刚才这怪事,他边哭边从地上捡起了儿子使用过的工具,一鼓作气,在巨石的左边雕凿了儿子的一个睡像,头下也雕了一个花石枕。待他雕凿完回过头来之时,儿子竟然站在他的面前。老石匠大吃一惊,正要作声之时,只见儿子朝他磕了一头,双手合掌变成一个善萨罗汉,腾空而去。老石匠看见儿子成仙了,那真是又惊又喜,于是就收拾起儿子的工具回家去了。

    温阳县县官得知此事后,马上筹集了许多金银财物,就在杜成待过地方修起了一座寺庙,恰好把那块巨石建在大雄宝殿内,并在庙门上刻了“锦泉寺”三个大字。另外,还在寺庙的对面修建了一个戏台。之后,寺院住上了许多僧徒,香火缭绕,香客不断。

    有一年,寺院来了一个驴脸和尚,不仅霸占了寺庙,而且还做了庙主。紧接着,驴脸和尚将庙门上“锦泉寺”三个字改成了“竹林寺”,还收了几个恶徒。这些恶徒每天不是打恶架、劫财物,就是欺百姓、抢民女,可谓无恶不作。当地的老百姓看在眼里,恨在心里,但只是敢怒不敢言。即便是温阳县的县官和各寺院僧人,也无人敢惹他们。

    一日午后,石佛寺来了一个年轻的和尚,恰好驴脸和尚不在庙中。只见那年轻和尚三拳两脚把住在庙里的恶徒们一个个打翻在地,大摇大摆地走进了寺庙,年轻和尚进庙后,把驴脸和尚抢来关在庙里的所有姑娘全部放了,让她们赶快下山回家。日落时分,那驴脸和尚外出回到寺院,却被那年轻和尚挡在庙门外,于是两人就交起手来,年轻和尚三下五除二就把那驴脸和尚打的逃进庙里,关上庙门,再也不敢出来。就在这时,那年轻和尚现了真身,原来他就是年轻石匠的儿子杜成变的菩萨罗汉。只见他脚踏样云,腾空而起,将一张红纸点着,随手就丢进了庙中,瞬间锦泉山上寺院大火熊熊,结果那驴脸和尚及那帮恶徒们全都被大火活活烧死了。

    这时,锦泉山下村里的人们,看见姑娘们都跑了回来,还望见山上的石佛寺起了大火,火光冲天。第二天,当人们走出家门,走上山去,却看到满山遍野的石头,一夜之间全都变成了红石。更为奇怪的是,那座寺庙并未因此次大火而烧毁,原来在庙门上的“竹林寺”三个字又变成了“锦泉寺”。

    穿越千年历史长河,倾听吕梁名胜精彩故事,传递古代文明璀璨星火……每一处名胜,每一个朝代,每一件文物都以自己独特的丈量方式,标记出中华文明在历史时空中走过的痕迹,标志着大美吕梁在历史长河中遗存的史诗。(解德辉)

    吕梁晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询