设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
近两千枚古今中外珍贵钱币亮相山西 展现钱币文化
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2019-01-14 09:14:47       来源:中国新闻网

近两千枚古今中外珍贵钱币亮相山西展现钱币文化

    在交流会现场,二十多位钱币藏家纷纷展示自己的藏品,并讲述钱币中所蕴含的知识、文化。 杨杰英 摄

    13日,近百个国家的两千枚古今中外珍贵钱币亮相山西。来自不同行业、不同性别、不同年龄段的藏家,将不同历史阶段、不同国别、不同内容的钱币进行统一梳理和集中展示,讲述钱币背后的故事。

钱币展示。 杨杰英 摄

    钱币展示。 杨杰英 摄

    太原海归俱乐部主席范锐作为当地钱币收藏圈的名人,对收藏钱币有着独特的见解。“钱币可以说是一个国家历史发展的缩影。尤其是中国的古钱币文化,内容丰富多彩,产生颇具中国特色的钱币之学。通过展览和交流,了解钱币背后的故事,了解钱币文化。”

    范锐收藏钱币已有十几年的历史,收藏了近百个国家的千余枚钱币。“我这次带来的主要是‘一带一路’沿线国家的钱币,普及一下钱币收藏文化,也跟藏友们做个交流。”范锐说,将中西方各国的钱币文化进行集中展示和分享,从而推动文化交流和传播,理解从古至今中西方文化、经济生活的相互沟通与影响。

钱币是一个国家历史发展的缩影。 杨杰英 摄

    钱币是一个国家历史发展的缩影。 杨杰英 摄

“我收藏的第一套钱币是从美国回国的朋友送的,从一美元到一美分共六枚。朋友说收藏钱币也是在收藏文化,从此我就爱上了收藏钱币,也收藏了180多个国家的钱币。”有着二十多年收藏经验的钱币收藏爱好者崔根东告诉记者,通过收藏钱币,了解世界各个国家的风土人情、历史文化等知识,获得许多乐趣。

    未来,崔根东打算将自己收藏的钱币以专题的形式进行展览,如以国家君主、民族人物等为专题。“我在想,是不是可以做一个‘一带一路’沿线国家专题的钱币展,通过各个国家的钱币,来反映不同的文化,加深彼此的了解,进行文化交流和经济合作。”

    在交流会现场,二十多位钱币藏家纷纷展示自己的藏品,并讲述钱币中所蕴含的知识、文化。钱币收藏爱好者郭赵忠向记者展示自己的三本钱币册,其中包括世界上最早的货币——贝币、中国最美的古钱币之一的北周“永通万国”铜钱、中国“珍稀野生动物纪念币”等等。

贝币。 杨杰英 摄

    贝币。 杨杰英 摄

    钱币收藏爱好者陈子午则带来中国古典文学名著《水浒传》彩色金银纪念币,分别以“智多星吴用”“齐聚忠义堂”“小李广花容”“黑旋风李逵”等为主要图案,弘扬中国的四大名著,铭刻和传承中国古典文学与传统文化。

    据了解,此次钱币交流活动由山西太原民间中外钱币爱好者发起,在太原市迎泽区时代新人桥东工作站举行。展示内容包括中国、美国、俄罗斯等国家的钱币。展品的历史跨度从汉代到当代,从中国古币到西方现代币,由钱币串联起历史。(完)(杨杰英)

中国新闻网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询