设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
祖传的东西要继承——省级非遗“王吴猪胰子”
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2019-01-15 18:09:17       来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏 通讯员 赵娟)寒冬腊月,时近新春,在太原市小店区刘家堡乡王吴村吴家老院里,吴会平一家人正在制作“猪胰子”,这是一种用猪的胰腺为主料,配以油脂、纯碱、香精、冰糖、中药等做成的传统手工皂,59岁的吴会平和儿子吴保华的这门手艺已列入省级非物质文化遗产。

猪胰子的制作过程十分繁复,它的主要原材料是猪的胰腺,一头猪的胰腺清理油脂和杂质提纯后,仅能制作出一块四五十克的香皂。清理干净的猪胰腺需要手工砸碎,一边砸一边加入炒过的食用纯碱,这个砸的过程有时要持续一天多,这也是技术难度最高的一道程序,在砸碎的过程中,角度、力度、甚至温度的变化都会影响到成品皂的质地与色泽。“锤子要垂直于石板,力度要适中,声音要清脆,这样才能使其黏度和细腻度达到最佳状态。”吴保华介绍说。原料砸烂到一定程度,再加入熬好的蔗糖、猪油、皂角水,并按照不同的功效放入大米、红糖、中草药等,按一定比例配好,搅拌均匀,然后在石板上“擦”,这个过程类似于“和面”,“擦”是为了使皂品更加绵滑,同时要挑出其中的杂质,进一步提纯。之后就可以压模成形了。

如今王吴猪胰子的经营主要靠吴保华,他是一名“85后”,大学毕业后回到家中,希望帮助父亲把这门手艺发展壮大并传承下去,他凭着年轻人的创新和魄力,不仅扩大了生产规模,改进了生产技艺,将小作坊办成了公司,还通过查阅古书、改良配方,开发出红糖皂、大米皂、竹炭皂等十几个新品种,同时,开办网上店铺。王吴猪胰子远销省内外,有朋友甚至曾经在香港见到这个品牌。据介绍,王吴猪胰子的手艺大约是在清康熙年间传入,在雍正年间曾作为贡品“进奉朝廷”,因其去污力强而不伤手,冬季使用能有效滋润皮肤,深受群众喜爱,尤其是劳动人民户外劳动易造成冻伤、皲裂、肿痛,“猪胰子”都能有效防护治疗。如今的“猪胰子”,已不仅是一种去污皂,改良后的配方也增加了一定的美容养颜功能,受到年轻人的欢迎。

在北方一些地区,老辈人把肥皂称为“胰子”,吴保华笑着说:“听上去很土气,但祖祖辈辈都是这样称呼,这是我们一代代传承下来的名字,是富有乡土气息的独特产品,所以我们一直用这个名字,也不打算改,就要保留这份本色。”当被问到为什么大学毕业不选择到城市工作,而要回乡下来做这“苦力活”,他说:“祖传的东西,要有人继承。手工皂没有工业原料,不掺杂、不掺假,所有原材料都是可以入口食用的,这里边不光是手艺,还有一种精神,这个手艺传承了几百年,靠的就是一份坚韧和踏实。”

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询