设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
清官廉吏于成龙—— 江防道台
编辑:赵霞      责任编辑:刘芳     2019-01-16 11:28:46       来源:吕梁晚报
 

    于成龙御制画像

于成龙雕像

    于成龙墓地

    康熙十六年,于成龙升任下江防道,一年后升任福建按察使。在江防道台的位置上只干了一年左右。

    下江防道

    于成龙的黄州知府任期已满,应该被调动或者被提拔。蔡毓荣和张朝珍认为蕲州地理位置十分重要,应当加强防卫,就上奏朝廷,请求恢复“下江防道”的建置,并任命于成龙担任这个要职。朝廷批复后,于成龙就离开府城,驻守到黄州境内的蕲州城。人没有离开黄州地面,但职责变了,不再管理普通的民事,专管军事防卫工作。级别仍然是正四品,年俸105两。于成龙这次只是从府级官员变成了省级派出机构的官员。

    于成龙担任江防道台只有一年左右的时间,其间战局平稳,他负责的长江沿线没有出现紧急情况。他这位道台大人的日子过得相对清闲,并没有什么突出的政绩,只是在职责范围内尽心办事而已。陈廷敬的《于清端公传》中简要记载了几句:

    公规复沿江墩戍,缮治战舰,练习水师,计禽伪官渠盗,江境肃然。

    江夏盗案

    于成龙是个办案高手,在担任江防道台期间,曾经顺手帮助张朝珍办过一个案子。

    江夏县有一名负责军饷的士兵,他弟弟是个市井无赖。有一天,游荡多日的弟弟回到家里,当天晚上就发生盗案,家里存放的一笔军饷被偷走了。丢失军饷是杀头的罪,做哥哥的自然不敢包庇,立即把弟弟捆起来送官。在官府的严刑拷打之下,弟弟承认了犯罪事实,并且攀扯了十几个市井无赖。官府把这批人全都抓起来审问,拷打以后都承认了。但是,那笔被盗的军饷却没有下落。犯人们交代,钱已经花光了。

    正准备定案的时候,于成龙到武昌找张朝珍办事。张朝珍就顺口提起此事,说案子没有什么疑点,只是贼赃没有破获。于成龙说:“找不到赃物,这就是一宗疑案。偷了几千两银子,哪能很快全花光?”张朝珍笑着说:“既然如此,那就委托你来办吧。”

    于成龙没有声张,秘密地调查了两天。把一干人犯提了过来,稍微询问两句,就下令释放。然后去向张朝珍汇报:“江夏盗案的人犯,没有一个是真正的盗贼。”

    张朝珍吃惊地问:“犯人现在哪里?”

    “全放了!”

    张朝珍也是个急性子,立即就发了火:“案子还没有搞清楚,你怎么就随便放人?”

    于成龙说:“这些人都被打坏了,再过堂审问,肯定就打死了,我实在不忍心看他们受罪。再说,定案需要的是真正的盗贼,留这些人有什么用?”

    张朝珍看于成龙胸有成竹,就缓了口气问道:“真盗在哪里?”

    于成龙却伸手指了指巡抚衙门里的一名军校说:“这个人就是主犯。他的余党现在到木兰山进香去了,今晚就能拿获。”

    结果,差役们拿下军校,到他家里一搜,被盗的军饷完完整整地藏在家里,连封条都还没有打开。当晚,军校的余党也果然被于成龙全部拿获。张朝珍惊奇地询问于成龙,案子到底是怎么破的,

    于成龙却笑而不答。

    后来有人猜测,于成龙的袋子里装着那份详细的盗贼档案,而且在盗贼团伙内部一直有“卧底”人员,所以能尽快破案。于成龙这个著名的袋子,到后来上任直隶巡抚时已经十分破旧了,下属们劝他扔掉,于成龙开玩笑说:“以前,这袋子装盗匪名册,以后不抓贼了,就装贪官污吏的名册。”

    萝卜压船

    康熙十七年六月,六十二岁的于成龙接到朝廷的命令,升任福建按察使。他的宦海征途,又算进了一大步,从正四品官员升为正三品。

    办完离任交接手续,于成龙就告别了居住九年的湖广省,在福建差役的陪同保护下,一行五艘官船,驶离了蕲州码头。根据陈廷敬的记载,于成龙离任时的情形是这样的:

    乘五两小舟,萧然去楚。去之日,蕲黄及旁郡人沿岸遮送至九江者数万,哭声与江涛相乱。公亦垂泣不忍别。

    所谓“萧然去楚”,是说于成龙恋恋不舍,心里十分伤感。而蕲州、黄州及附近州府的官吏百姓,同样舍不得于成龙离开,大家沿江相送,哭声震天。而其中有一部分人,自己开船把于成龙送到了江西的九江。相对洒泪,一揖而别。唐朝时候,佛教禅宗五祖弘忍大师送六祖惠能禅师,走的也是这条水路。五祖要为六祖摇橹,六祖说:“迷时师渡,悟了自渡。”传为一时美谈。如今,湖广人送于成龙,路上不知该说些什么知心话呢!

    于成龙在黄州时,身边有儿子于廷元,有两名仆人,应该一起去了福建。清朝官员经常会聘请一些幕友,帮助自己办理各种公务,俗称为“师爷”。于成龙在黄州的时候,结交了一位郑肯崖先生,他在《郑肯崖诗集序》中说:“肯崖,黄冈幽人也。自临皋赤壁、

    闽海春潮、燕山朔雪,靡不朝夕与共。昨年秋,又访余于三山石城……”又在另一篇《跋郑肯崖渔舟诗》中说:“余在黄州九年,交肯崖老人最深。”这些记载说明,黄州的诗人郑肯崖先生陪着于成龙到福建上任去了。后来还陪着于成龙到了直隶,到了两江……

    还有一个流传极广的故事。于成龙在黄州买了几担萝卜,堆满了船头。船夫很纳闷,就问道:“萝卜是贱物,带这么多有什么用?”于成龙说:“这是我沿路的口粮,另外还可以压船啊。”于成龙就一路咬着萝卜充饥,跋涉数千里,到福建去上任。这在后世,传为美谈。

    咬着萝卜上任的于成龙,在黄州是清官,到福建还是清官。(闫卫星)

    吕梁晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询