设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
解封75年前的吕梁抗日英烈故事
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2019-01-19 10:30:41       来源:吕梁晚报

出自我们吕梁的英语名师刘玲玲和女儿范婷婷研发的《名师画说新概念2》,去年由外语教学与研究出版社出版后,在全国的影响越来越大,去年她俩从太原迁到北京,与外研社紧密合作推广该套英语书的教学方法。当对门邻居得知来了位全国大咖级的英语老师,其研发的教材教法可使小学生,三到四年内学完高中课本的核心内容,就带着小学二年级的孙子到家拜访。

聊天中得知刘老师的老家是山西吕梁革命老区,马上回家拿出了35年前由吕梁离石县寄往河北蠡县的一个陈旧信封,让刘老师辨认上面的具体发信地址。由于字是草书难以辨认,刘老师就把信封拍了照,发给在太原的丈夫,原吕梁日报、吕梁电视台的记者范俊鸣帮忙。老记者把照片发到了原单位微信群,很快就得到了回复。信是由35年前离石县西铡村发往河北蠡县大杨庄的。这封信讲述了原八路军一名连长张文楷,1943年在吕梁抗日期间,在战场上壮烈牺牲,英雄的忠骨埋在他们村子里的经过。

谜团

四十年之后的1983年,西铡村党支部书记薛根清还组织开过烈士张文楷的追悼会,缅怀英烈,激励后人。会后村党支部、革委会联名写信给河北蠡县大杨庄张文楷老家村党支部负责人,写信的目的就是寻找联系家人,但是此信发出35年没有一点回音,成了西铡村的一个谜团。

1983年,当时张文凯的遗孀——田淑英(化名,原名为靖景英)收到信后,才又知道了一些前夫的情况,但掩埋忠骨的具体地址和详情仍然不明。为了不影响现在的家庭和所面对的现实困难,老人家强忍着泪水,把这封信默默地藏了起来,一藏就是25年。田淑英老人于2008年过世(享年92岁)。过世前最大的心愿就是能知晓亲人前夫张文楷的忠骨掩埋之地,并至墓前化纸缅怀悼念,以了却埋藏心底70多年活不见人、死不见尸的极度悲痛之情,了却百里寻夫,不得一见的终身遗憾……

其子在收拾老母亲遗物时,突然在卧室毛主席像镜框背后掉出一封从吕梁发来的陈旧信件,信件的内文个别字识别不清,尤其是信封地址百人难辨,所以晚辈一直没有破解了这个谜团,没有了却老人家的这桩心愿。

踏破铁鞋无觅处

得来全凭巧机缘

去年寒冬的一天下午,烈属田淑英之子刘振顺(笔名:铁犁)带着孙子,找对门刘老师咨询高效英语学习法,无意中尘封75年的一位吕梁抗日英雄,让一个英语名师之家在不到一周内全部解开了,不仅找到了掩埋忠骨的准确地点,还找到了35年前写信的人。消息传到河北老家后,英雄故乡的亲人们非常高兴,刘振顺激动地说:“这是英雄显灵了。” 吕梁方面,西铡村现任村支书薛来印和当年写信的老支书薛根清也非常高兴,晋冀双方的沟通终于可告慰英烈的在天之灵了。

遗憾的是英雄的坟墓自从1983年后,再没有人扫墓祭奠,已经和大地基本持平,忠魂孤零零地在此待了75年。幸好刘老师夫妇二人很有社会责任感,范俊鸣现在又是义务担任晋绥文化研究会副会长的老记者,当即就与晋绥烈士陵园园长取得了联系。园长听了范俊鸣的介绍后,马上决定,争取在来年的清明节前,把孤魂迁至由毛主席亲笔题字的“晋绥解放区烈士塔”陵园。

解谜人来到西铡村

2019年1月2号。范俊鸣和刘玲玲回到吕梁,沿着崎岖的山路,开车来到了临县与离石交界的西铡村,缅怀英烈。三位新老村支书接待了他们俩。当年写信的老支书,叙述了从父辈那里听来的关于张文楷烈士牺牲的经过。老支书说,张文楷是位刚任命的八路军连长,1943年执行任务时,在邻村的段家公式村被日本鬼子击中,光荣牺牲,遗体埋在了西铡村。当时部队和群众为失去一位好连长,非常悲痛,全村的老百姓都参加了葬礼。英雄的尸体在村子的戏台院,用了三匹白布(平常只用一匹),从脚裹到脖子,村民薛生杰曾参加过这项工作。后又用了最好的柏木棺材进行了厚葬。从那时起,村子里家家户户每年都要祭奠英烈,几位村支书从小就参加过这样的活动,直到上世纪八十年代。

老支书的叔叔也是一位抗日英雄,但忠骨一直无法找到。看到埋在自己村子的烈士孤坟,老支书的父亲多次催促儿子给张文楷的老家写信,希望遗骨回归故里,给英雄及家人一个安慰。 当时共写了两封信,一信写给英雄故乡的县民政局,一封写给村革委。

听完老支书的讲述后,范俊鸣、刘玲玲在新老支书和年长村民的陪同下,怀着崇敬的心情,一起来到埋藏忠骨的地点,将带来的花圈、点心、酒水、香和纸钱等祭品,按当地的风俗进行了祭奠。大家都希张连长能与长眠在晋缓烈士陵园的其他战友相聚在一起,范俊鸣和刘玲玲表示,一定会尽力。

后续

烈属田淑英之子刘振顺,根据母亲在世时的讲述,已将母亲和张文楷抗日英雄的事迹写成了40万字的纪实性文学作品,目前正在修改完善之中,我们期待着又一部吕梁抗日英雄传早日面世。(高原)

吕梁晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询