设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
孝义旱船闹新春
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2019-01-23 14:57:54       来源:山西日报

孝义旱船表演

    跑旱船,也叫划旱船,是一种多地流传的传统民间艺术形式。流传在山西的跑旱船,遍布城乡各地,尤以有着“晋国之源”之誉的翼城县孝义村的跑旱船最为引人注目。这里的跑旱船,不仅历史悠久,而且以船体大、套路多、表演形式花哨、气势壮观而闻名。2009年,孝义旱船被列入山西省非物质文化遗产代表性项目传统舞蹈类项目名录。

    孝义旱船,传说起源于尧在翼城活动时期。尧,有子丹朱,生性活泼,一天在浍水乘船游玩,远远望到一片艳丽的花海,就想去采花,便令船夫快快划船。驶至岸边,船大水浅,无法行驶,离花海仍有百步之遥。丹朱依旧催促船夫前行,无奈的船夫费尽力气,只好将船拖至岸边,推着船前行,丹朱见状乐极而笑,感觉甚是好玩。自此以后,当地百姓受其启发,创造出了跑旱船这一民间艺术形式,在历代传承中给百姓带来无穷的欢乐。

    孝义村的跑旱船,起源于何时,已无从考究。据当地老艺人回忆,清初时就有了孝义旱船,至光绪年间已是久负盛名。中华人民共和国成立后,受惠于党和政府对传统优秀文化传播的重视,得益于翼城县文化馆的支持和帮助,孝义旱船这一古老的民间活动重新焕发了活力,成为每年春节闹社火的主要角色。

    制作孝义旱船时,先由工匠依船的形状制作一个框架,再在框架周围围上绘有水纹的画或海蓝色棉布裙,船身上面用竹子搭成凉亭,装饰以红绸、镜子、绣球、纸花等,用绳子网起来,并配以船灯造型,渲染出节日浓烈的喜庆气氛,尤其在夜晚架船行走,更为好看。船夫所用桨板,通常都用轻质木料制成,划动起来得心应手。

    跑旱船表演人员依着所扮角色的不同,装扮以不同的戏装。跑旱船表演的乐器主要有鼓、锣、钹和唢呐等。乐队人员装扮成古代壮士,一般有30人左右,配置有2面大鼓,3面中鼓,3付大钹,3付小钹,1个架子鼓,4把唢呐。

    孝义旱船,主要在正月十五闹社火时表演。进入21世纪后,孝义旱船表演也开始走向舞台。表演时,分别有3只大船和3只小船,规模大,有气势。旧时,驾船者为男人,中华人民共和国成立后开始有俊俏的姑娘和小媳妇担任,都扮以《白蛇传》《打渔杀家》《花木兰》等戏曲人物。表演随着船夫“开船喽”的呐喊声开始,先由船夫展示一段精彩的武术热身表演,吸引观者的注目。继而船夫手持木桨在船边和船前作划水状,驾船者脚踏碎步跟着起伏进退,进行起锚、拉帆、撬船、起船一系列动作后,跑船开始,先走一圈“平水”,再走“上水”和走“下水”。驾船者或进退,或起伏,或搁浅,或旋转,或穿插,犹如在水上漂荡。表演高潮时,满场旱船交错行驶,你中有我,我中有你,交叉穿梭,看得观众兴致勃勃,叫好声四起。

    孝义旱船表演极具特点。一是规模大,气势令人震撼;二是套路多,主要有“掏八字”“穿茧孔”“蛇蜕皮”等行进形式,把斗恶浪、战险滩,奋力前行的高难度动作表现得淋漓尽致;三是技能高。孝义旱船是集武术、杂技、舞蹈技能为一体的综合表演艺术,对演员要求十分严格。船夫扮演者既要有良好的武工素养和杂技演员的灵活性,还要有舞蹈的基本功,对身段和步伐的训练近乎苛刻,驾船人身负四五十斤重的船体,还要划出轻盈的“水上漂”的步伐。

    孝义旱船的传承,历史上以家族传承为主,孝义村村里的张家、马家、郭家等均为传承世家。从能记起名字的艺人张万春、马效温(二人约生于1858年)算起,已有100多年的传承历史。现有驾船传承人7批40人;划船者8批17人;乐队4批20人。20世纪始,传承形式以村落传承与文化馆培训相结合,培养了大批传承人才,使濒临灭绝的孝义旱船得以老树开新花,在全域旅游中更是绽放出无限的活力。

    孝义旱船,是盛开在晋国之源、唐尧大地、霸国古都翼城县文艺百花园中的奇葩。它以“船儿恰似水上漂,颠簸穿浪,惟妙惟肖;满场游龙竞妖娆,前俯后仰,翔凤走蛟;千姿百态任尔跑,一城若狂,八仙醉倒”的艺术风格,展现了翼城儿女乐观、无谓的精神风貌。(董文达/文 乔增军/图)

    山西日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询