设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   法制
2018年山西省法院工作回眸
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2019-01-24 09:23:49       来源:山西日报

    “司法是维护社会公平正义的最后一道防线。”过去一年,全省法院立足审判职能,倾心化解社会矛盾,维护社会大局稳定,交出了一份让人民群众满意的答卷。全年共受理各类案件456540件,审执结432318件,比2017年分别上升5.66%和6.75%,结案率达94.69%。

    自2018年1月中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省法院充分发挥刑事审判职能作用,严厉打击各类刑事犯罪,对黑恶势力犯罪出重拳、下重手、“零容忍”,依法高质、高效集中审理了晋中岳强、太原张志勇等一批涉黑涉恶案件,沉重打击了黑恶势力的嚣张气焰。一批村霸、行霸、市霸被依法严惩,社会治安得到有效净化,社会风气进一步好转,专项斗争初战告捷。

    在“基本解决执行难”决胜战的最后总攻时刻,全省法院切实增强政治责任感和历史使命感,以时不我待的精神和敢打必胜的决心,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

    一年来,各级法院与联动单位通力协作,加强信用联合惩戒,累计发布失信被执行人名单18万例,对17万名被执行人发布限制消费令;与全国3800余家银行联通的“总对总”查控系统,查到并冻结47.19亿元;此外,不断加大拒执违法犯罪惩治力度、全面推行网络司法拍卖、开展重点专项活动、通过全媒体网络直播集中执行活动等,全力维护了群众胜诉权益。

    为企业保驾护航、服务经济发展是人民法院义不容辞的责任。特别是2018年,我省全力打造“六最”营商环境,全省法院认真落实省委的决策部署,省高院出台《关于为民营经济发展提供有力高效司法服务和保障的意见》,并与省工商联共同搭建促进非公有制经济健康发展服务保障平台;各中基层法院进一步强化服务意识、提高审判效率、方便企业诉讼,以忠实履行审判职能为根本,全力服务我省经济转型发展。

    “一体化、一站式”是2018年我省法院诉讼服务的关键词。为满足群众多元司法需求,省高院整合诉讼服务功能,建立立案审查、材料收转、信访接待等功能为一体的综合诉讼服务中心和服务平台,实现了现场服务、远程服务、网络服务等服务方式和平台的无缝对接。各级法院全面开展努力让当事人“最多跑一次”诉讼服务活动,大力推行网上立案、预约开庭、巡回审判、远程视频接访等诉讼服务,减轻了人民群众诉累。

    司法体制改革对于法院而言,是一场不可回避的自我革命。这场改革让院、庭长“角色回归”,带头审理案件,形成对审判工作的规范指引。2018年全省法院院、庭长办结案件21.23万件,同比上升121.16%,占全部结案的49.12%。改革过程中,我省法院不断探索,在全国率先推出庭后会议制度,进一步优化完善刑事诉讼程序,保护刑事被告人诉讼权利,提高刑事案件审判效率。

    如今,大数据、人工智能、互联网在法院各项工作中的积极作用正逐步发挥。2018年,全省法院全面推进电子卷宗随案同步生成和深度应用,为审判执行工作全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务奠定基础;推广智能辅助审判系统应用,实现相似案例推送、适用法条参考、当事人信息检索等功能;利用微信、微博、手机APP等多种渠道,加强与公众的互动、沟通,促进平台从单向披露转为多向互动,让诉讼活动更加透明、诉讼结果更可预期。

    奋进新时代,阔步新征程。新的一年已经开启,全省法院将忠实履行宪法和法律赋予的职责,为提供强有力的司法保障和服务,努力为提升人民的安全感、幸福感作出新的更大的贡献。(闫书敏)

    山西日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询