设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
吕梁:孝义四十年农业发展硕果累累
编辑:赵霞      责任编辑:刘芳     2019-01-31 11:53:39       来源:吕梁日报

机械化耕作

土地复垦

林下经济

农机培训

大棚蔬菜采摘

核桃深加工

柿子丰收

核桃网上销售

芍药花开

农民喜分红

无人机喷洒农药

    【编者按】1978年12月18日-22日,中国共产党十一届三中全会召开,标志着我国社会主义建设道路的重大转折,也是中国共产党对社会主义的新探索,占国土面积万分之一的孝义,也开始了自己的艰辛跋涉。

    千年古县姗姗去,一代新市阔步来。改革开放40年,是孝义历届市委、市政府团结和带领全市人民,攻坚克难抓改革、砥砺奋进促发展的40年;是经济社会从“结构转轨、规模扩张、统筹发展”的创业阶段,到“吕梁领先、三晋一流、全国百强”跨越发展的40年;是全市各项事业蓬勃发展,综合实力大幅提升,竞争力显著增强,人民生活质量不断改善的40年。本期我们将开启时光隧道,一起见证孝义改革开放40年光阴的故事。

    在东盘粮村的蔬菜大棚里,闻得见果蔬清新,看得见种植户笑颜;

    在南曹村的豆腐体验馆里,亲历农村土法做豆腐,听一段豆腐的前世今生;

    在丽锦山庄的采摘园里,品得到瓜果的美味,听得见到果农的满足;

    ……

    走在胜溪大地,既可望“千畦细浪舞晴空”,又可见“累累硕果惠黎民”。

    40年春风化雨,40年砥砺奋进。40年改革开放,孝义农业农村发生了翻天覆地的变化,40年改革开放,给广大农民带来了巨大福祉,覆盖了胜溪大地的每个家庭、每一个人。孝义市广大农民群众在历届市委、市政府的坚强领导下,乘着改革开放的东风,奋发图强,奋力赶超,在胜溪大地绘制出一幅幅美丽的新画卷。

    胜溪气象冠群伦

    40年前,我们“以粮为纲”,地里的庄稼多是小麦、高粱,后来逐步有了蔬菜、水果等经济作物。如今,孝义依托国家级高阳现代农业科技园区,以标准化、规模化、集约化生产为方向,推动农产品精深加工发展,累计发展农业企业29家,省级龙头企业8家,吕梁市级龙头企业12家,开发出了六大系列240多种农产品,初步形成了以肉禽、果蔬、小杂粮、玉米、核桃深加工为主的特色产业链。

    历史的车轮滚滚向前。1979年年初,孝义县委召开四级干部会议,为期15天,贯彻党的十一届三中全会精神,将工作重点转移到了社会主义现代化建设上来,在全县开始实行以联产承包责任制为主要形式的经济改革。当数十万农民的劳动热情被释放,带来的是粮食产量的空前增长。今年已经70多岁,从1978年起就担任村党支部书记的程厚福对此记忆犹新,“到80年家庭联产承包责任制开始下户,老百姓种什么收什么,自己说了算,当年我们的产量就达到了120万斤,交粮、纳税根本不是问题。”

    改革开放以后,随着一项又一项惠农政策的出台,孝义也和全国其他地方一样,在中央政策的指引下铺开了一系列的农村改革:1992年孝义撤县设市后,深化农村经济体制改革,进一步加强农业基础设施建设,实施科教兴农战略,推广应用农业实用技术,农业综合生产力到进一步提高。1998年起调整农业内部结构和产品结构,发展特色农业和效益农业。近年来,积极培育引进科技含量高,创新能力强、辐射带动广的知名农产品加工企业……全面落实中央支农惠农政策,统筹城乡协调发展,加大农业投入力度,加快农业产业化进程,农业的基础地位得以巩固提升。

    正是这番“敢教日月换新天”的壮志与豪情,激励胜溪儿女实干苦干。看今朝,“喜看稻菽千重浪”。现在,孝义设施蔬菜面积已达2.46万亩,现有标准化示范园区10个(其中千亩以上2个);高阳镇仁义村规划发展万亩芦笋,规模化、订单化种植,打造特色农业品牌;下堡镇下卫底村建成了万亩富硒核桃基地,到目前,孝义核桃高标准栽植面积已达30.4万亩;以铭信肉鸭、大胜村奶山羊为典型,全市标准化畜禽养殖场已达238个。

    农家今日亦风光

    40年前,我们的农机农具还很简陋,半截木头半截铁,马拉人拽很原始也很单一。如今,随着农业科技的进步,不仅实现了机械化,而且农机、工具分类越来越细,越来越专用化,进入新时代又步入信息化。今年8月, 孝义首支植保无人机队伍在梧桐镇成立,“天上飞”代替“肩上背”,这些农民的新宠使用成本低效率高,科学又环保。

    “无人机一天一架次大概能打200亩左右,我的600多亩地三架飞机大概一天就打完了。”与改革开放初期,孝义农业现代化水平已不可同日而语,种植户任佳鹏高兴地说,“以前跟本就不敢想,机械化把农民从土地上解放了出来。”

    2018年孝义共种植小麦2.3087万亩,涉及全市10个乡镇、街道、办事处,机收小麦工作从6月12日开始,到6月25日全部收割完毕,历时13天,其中:机械收割2.26万亩,达到种植面积的98%。

    农业的发展,不仅体现在技术上,更体现在农业生产和经营方式的转变。从2006年3月15日,孝义首个登记注册的华莲柿业农民合作社成立,到2017年9月28日,孝义也是吕梁首个农民专业合作社联合社“聚丰联合社”的揭牌,十余年间,孝义种植、养殖、林业、农机等各类农民合作社已发展到846家。组织进行规模种植、以电商方式开拓对接市场、标准化生产培育特色农业品牌、推广应用农业新科技新技术,如今,孝义农现代化进程的每一个新领域几乎都有合作社的身影。

    合作社,不仅让孝义的农民获得了更多分红收益,也让他们进一步脱离土地的束缚,走进更广阔的空间寻找成功的机会。而合作社发展的保障,正是“所有权、承包权、经营权”农村土地“三权分置”制度改革,更是党的十九大报告中提出的“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,给广大农民吃下的‘定心丸’。

    当前,孝义正在推进的农村集体产权制度改革,目的正是建立如阳泉曲镇碾头村、崇文街道留义村、新义街道封家峪等不同类型的现代农村产权制度,通过“资源变资产,资金变股金,村民变股民”的方式,增加集体和村民的收入,让新时代农民的日子一天比一天好!

     乡村“花样”谋振兴

    40年前,我们没有休闲农业,庄稼只是用来收获。如今,芦南村连续举办几届“甜瓜采摘节”,兑镇镇办起了柿子文化节,樱桃、草莓、葡萄、杏等如雨后春笋般出现的采摘基地吸引着无数游客,休闲农业和乡村旅游的结合,为农民创造了新的收入来源,也点亮了人们的品质生活。

    百舸争流千帆竞。“发展农业产业化的同时,不断激发农村新功能,打造一批创意农业、农事体验于一体的田园综合体。”孝义市农委主任苏晓明告诉记者,随着人们生活水平的改善,大多数人开始厌恶喧嚣的城市,更向往静谧的乡村,开心农场、采摘基地成为“人员聚集地”。每逢节假日,尤其春暖花开、夏长秋收时节,人们成群结对、携家带口走出家门,走进田间地头,吃吃农家饭、干点农家事、睡睡土炕头,忆苦思甜、返璞归真。

    在风情古朴的四合院尽享田园生活,在绿荫环绕的山庄认领一颗果树……党的十九大报告中提出“促进农村一二三产业融合发展、支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”,这为农业现代化指明了前进的方向。孝义市以服务城市、富裕农村为目标,依托建设美丽乡村发展现代农业,把农业向观光休闲、文化体验方向延伸,走出了一条农业文化旅游“三位一体”,生产生活生态同步改善,一产二产三产深度融合的路子。截至目前,该市共有休闲农业和乡村旅游景点108个,其中省级休闲农业示范点7个,市级示范点7个,精品线路6条,年接待游客130万人次以上,休闲农业和乡村旅游总收入达到19005万元,休闲农业和乡村旅游直接和间接从业人员已超过1万人,其中农民占79.5%。从“吃得好吃得安全吃得营养健康”到“乡村休闲游”“农事体验游”“村镇度假游”,该市将特色农业以“特”立足、以“特”延伸,让乡村更加美丽、农业更加兴旺、农民更加富庶,实现了市民的田园梦和乡村的振兴梦。“传统农业只能解决农民的吃饭问题,现代农业才能让农民富起来,而特色农业是发展现代农业的最佳切入点。”苏晓明告诉记者,改革开放40年,孝义三农面貌沧桑巨变,每一次改变都得益于孝义人的理念更新和探索实践,更离不开中央顶层的设计推动。

    春华秋实。这40年,是孝义市农业实现跨越性发展的40年,这40年,孝义农业发展的脚步铿锵有力。党的十九大提出了实施乡村振兴战略,揭开了中国“三农”发展的新篇章。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。再出发,在希望的田野上阔步前行,我们的农业将成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村将成为安居乐业的美丽家园!(文/张丽妍 图/张建益 赵泉)

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询