设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
大万源“红灯笼”照亮严村村民幸福路
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2019-02-01 09:19:01       来源:今日离石

大万源公司灯笼加工让群众实现家门口就业 任建忠 摄

    春节临近,位于离石区田家会街道前马家村的红灯笼“扶贫车间”,和锅台打了半辈子交道的严村的婆姨们正在紧张地制作灯笼,她们把侍弄家庭的耐心和细致投入到加工制作灯笼的过程中,插灯架、套灯布、粘金条、安穗子……,干得热火朝天,井然有序。

    红灯笼“扶贫车间”是山西大万源商贸有限公司投资修建的,可安置村内的贫困村民进行就近就业。2016年,该公司投资300余万元在严村建起了灯笼制作中心,可安置10余户贫困劳动力就业。自2015年开始,该公司董事长任翻大积极响应区委、政府的号召,主动参与到“百企百村结对帮扶”活动中,将信义镇严村确定为公司的定点结对帮扶村。红灯笼制作是“大万源”的主要产业之一,公司驻村以来,通过带动驻村贫困妇女进车间学制灯笼,可以为贫困家庭年增加收入上千元,让村民们实现了不出家门、就近就业、稳定脱贫。“守家在地来灯笼厂上工,挣个钱也够补贴补贴家里开支,咱出不去外头,到这个灯笼厂和村上这些妇女们得到个实惠。”严村村民郭大姐深有感触地说。

    “大万源给我们村里的实惠不仅仅是这些,这几年,孩子们上学、村级活动场所改善、美丽乡村建设大万源都出了不少力。”严村村民郭云清是村里的“报账员”,村里的事情底清数明。他介绍,2015年,大万源商贸有限公司投资20万元帮助村里修缮了门楼和村牌,每年春节期间,为全村280户农户每户赠送2对价值50元的灯笼,为村秧歌队补助1万余元,任翻大自己结对帮扶贫困户梁志清,2016年出资1万余元,为梁志清修缮粉刷房屋、加固房顶,同时资助其儿女上学,每年支出1000元,已经联系三年了。

    2018年7月28日,大万源严村饭店正式开业。饭店门前的大红灯笼格外惹眼,前来参加开业仪式的严村70岁以上的老人们心里乐地开了花。

    据了解,大万源严村饭店是积极配合美丽乡村建设,实施乡村振兴战略而开展的扶贫项目。饭店开业后将进一步把该村的闲置资源利用起来,还能为贫困人口提供就业,也将更好地带动周边采摘园和蔬菜大棚发展,为实现严村贫困人口脱贫,带动当地经济发展注入活力。“大万源作为根植于离石大地的本土企业,始终牢记企业的发展壮大离不开党委、政府的领导,离不开社会各界的关心支持,始终把致富思想、扶贫济困、回馈社会作为企业发展之本。此次严村饭店的开业就是为了回馈社会,为脱贫攻坚出一份力,肩负起企业应承担的社会责任。”任翻大如是说。

    帮扶力量有大小,帮扶形式可多样。近年来,大万源公司采取“专业合作社+农户”“基地+农户”“公司+农户”等不同形式,因村施策、因户施策,逐一制定精准化、个性化帮扶方案,多管齐下、多措并举,在脱贫攻坚行动中显身手、树榜样,为离石区打赢脱贫摘帽攻坚战贡献着企业力量。

    红灯笼照亮幸福路,老百姓感知幸福请。然而大万源企业帮扶的路子始终没有休止。2018年,大万源投资1万余元,为严村建起了免费理发室,雇佣本村贫困户子女为理发师,免费为村民理发,每年费用支出达25000元。免费理发室已于去年五月份正式投入使用,解决了村民不能就近理发的实际困难。去年春耕期间,该公司为该村45户贫困户每户捐赠1袋有机肥,价值6000余元。为积极配合美丽乡村建设,实施乡村振兴战略,投资40万元,建起了大万源严村饭店,一方面解决了村集体的遗留问题,另一方面把村集体的闲置资源利用起来,帮助老百姓销售杂粮、蔬菜,吸收4个贫苦户就业。目前,还投资40余万元,帮助村改造修缮村民宴会厅,预计春节前可投入使用。冯海砚 任建忠

今日离石

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询