吕梁:剪窗花迎新纳福

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    “二十八 剪窗花”,在有中国剪纸艺术之乡美称的中阳县,许多农家仍保留着这种剪窗花、贴窗花的民俗,老艺人们用一双巧手,赋予了窗花丰富的内涵,大幅的窗花营造出了浓浓的年味。

    今年73岁的王计汝是中阳剪纸十大传承人之一,从事剪纸已有40余年,每年腊月二十八,她都要和女儿一起剪上几幅窗花来装点一下家里。王计汝的剪纸题材广泛,飞禽走兽、山川树木应有尽有,而每到年关,她则会设计一些生肖和祝福图案。今天,她一大早起来就和女儿开始剪一些猪年所用的吉祥图案。

    王计汝:今年是猪年,猪年我就剪个猪,一下拿上五六张,剪了个粗笨的猪,这就有半个小时,一般半个多小时我就剪好了,这是最简单的。

    除了这种简单的图案,王计汝还剪出了许多大幅的、寓意多样的作品,比如这幅猪年顺福图。

    记者:这是莲花,莲花代表我们年年挣的有富余,就是年年有余。这下面是猪,金猪顺宝,这是(寓意)我们年年挣得财源广进,必定如意,这是元宝,这是如意,必定如意。这是个元宝,元宝就是叫一定,必定,这是个如意,必定如意。年年做的很顺心,平平安安。

    剪完手头的最后一件窗花作品,王计汝就忙碌着把大红的窗花贴到自家的玻璃窗上,一股浓浓的年味顿时扑面而来。

    第一民生/白星星 刘东昊 张娜娜

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道