【新春走基层——节日我当班】护林员:林子安全了 年就过好了

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报
  • 孟眉全在责任区巡护。  本报通讯员摄

  •   “孩儿他妈,我出门了。晚上饭你张罗吧。对了,臭小子你给我多拿两桶水。今天派出所的杨成龙要和我一起进沟,有车我正好多备点水。”2月4日早7:30,繁峙县岩头乡油坊村的孟眉全边指挥儿子帮忙提水边拿着铁锹走出管护站的门。
      孟眉全是山西臭冷杉省级自然保护区核心区域大东沟管护站的护林员。从26岁刚工作的小伙到如今56岁的林业标兵,从宽滩林场到山西臭冷杉省级自然保护区管理局,护林这条路老孟一走就是30个年头。
      30年来,不少人问他,“眉全你这背干粮、挎水壶、走沟爬梁几十里,天天年年辛苦,不说老婆孩子没关照好,还经常惹人树敌的,你究竟图了个啥?”30年来,孟眉全用自己对森林的专注、对工作的热爱回答着身边人,用6500多亩森林的安全、用无数露底的胶鞋和破洞的裤子告诉他们自己的不悔。每到春节,孟眉全肯定在山上过。尤其是除夕这天,他特别忙。除了徒步在林区做好日常管护,还要看好祭祖烧的纸和燃放的烟花。
      “老孟,虽说你年年是优秀职工,但去年你成了五台林局的‘林业十大标兵’,总得庆祝庆祝吧。今儿都过年了,你啥时候请我喝几杯?”一上车,杨成龙就开始讨酒喝。
      “成,等我忙过这几天,咱就喝。”
      “唉,看来酒我是喝不上了,你这吃住在管护站,全年几乎天天往山里跑的人,还有歇着的时候?嫂子孩子为了和你过个年,人都追到管护站了。算啦,咱还是巡山哇。”
      在路上跑了近一个小时,孟眉全就到了龙角沟沟口,“开车就是比我骑摩托好,又快又能多拿东西。我得赶紧进去,上坟祭祖的乡亲都快到了。”说着他就一手铁锹一手水桶快步走进沟里。
      说话的工夫,村民黄成栓就来上坟了。“成栓啊,今年来得早。烧纸时多小心,去年秋天咱这儿雨勤,林子边草木长得又高又密。现在枯草干枝遍地,咱可得多小心。”老孟守在黄成栓两米远的地方。“放心,放心。我保证一个火星都不留下。”
      一个多小时后,孟眉全和杨成龙确定所有人祭祖的火星都灭了,才再次开车向二茄蓝沟驶去。
      老孟结束了对二茄蓝沟落叶松等树木日常巡查,蹲守在二茄蓝村村口不远的林地时,正好碰到要上坟的李树树。“老孟,都中午了,还忙哪!你平时和我们说的,大家伙都记着呢。我们一定小心,保证你的那些水一点也用不上。”“那太好了。”老孟嘴里答应着,却没有挪动半步。
      12时多,孟眉全的车才向第三道沟驶去。
      “老孟,有我这车。估计今年你能赶上吃口年夜饭。”“嘿嘿,林子安全了年就过好了。啥饭不饭的,不重要。我和村里的防火员说好了,明天在村里再宣传一下防火。你要是不忙,也来哇。”孟眉全把大衣重新裹紧了一些。

    本报记者 张丽媛

    • 黄河新闻网
    • 黄河新闻网吕梁频道
    • 山西省委社情民意通道