【新春走基层——节日我当班】护理员:老人开心了 加班也值了

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报
  • 养老院郭彦文院长(右二)正给老人送饭菜。 本报记者李兵摄

  •   高高挂起的红灯笼、喜庆吉祥的红对联、金猪图案的红窗花……2月5日下午6时,记者走进太原市迎泽区南沙河北岸的安康通社区养老护理院,到处张灯结彩,一派喜气洋洋的节日景象。
      安康通社区养老护理院,由山西安康通健康科技有限公司与迎泽区政府、桥东街办双一社区共创共建,是一家医养结合的养老院,为附近社区的老人提供健康管理、生活照料、精神慰藉等服务。该养老院去年3月投入试运营,共设有75张床位,现已入住老人32位。
      在养老院二层餐厅,记者看见养老院工作人员正把一碗碗热气腾腾的饭菜,端到围坐在一起的老人们面前。院长郭彦文告诉记者, 今年春节是他们养老院开办以来的第一个春节,有13位老人选择在这里过年。为了让这些老人过好春节,他们提前好几天组织员工扫地、擦玻璃……把养老院打扫得干干净净。“大年三十,我们给留下来过年的老人送去了对联、福字、窗花。今天是大年初一,午饭在两荤一素一汤的基础上,又特地给老人们增加了一个肉菜。”
      85岁的霍焕英老大娘和96岁的安瑞珍老大爷,是山西新安化工厂的离退休职工,有一儿三女。老两口在养老院已住了半年多,今年春节决定在养老院里过。“在这里住得舒服、吃得合口、价钱也不贵,还可以与其他老人聊天、下棋、打扑克……别提多开心了。护理人员对我们老人既耐心又细致,不是儿女胜似儿女。”霍焕英老人笑着对记者说:“在这里过年,主要是考虑儿女们家里过年事情都很多,孙子、外孙女不是孩子小就是正怀孕,也需要他们照顾。我们回去过年,既要打扫卫生,又要准备年货,给他们帮不上忙,还添了不少麻烦,所以,我们一商量,还是在这里过年好!”
      为了照顾好在养老院过年的老人,护理人员放弃了春节期间与家人团聚的机会,坚守在自己的工作岗位上。二十多岁的护士长李佳,原先准备今年春节回老家代县与父母家人一起过个团圆年,当得知有不少老人要在养老院过年,她就主动要求留下来值班。她说:“留下来过年的老人,不少身体都有病,离不开我们护士的照顾。”
      养老院共有8名护理人员,今年春节坚守岗位的就有6名。郭彦文说,春节期间,我们给这些老人准备了丰富多彩的文娱活动:初五、初六,扑克、麻将、棋类比赛;正月十五,猜谜语;从2月1日开始,每天下午在养老院一楼放映厅,播放一部红色电影……“希望老人们在这里过一个欢乐喜庆的春节!”

    本报记者 李兵 本报通讯员 高雨春

    • 黄河新闻网
    • 黄河新闻网吕梁频道
    • 山西省委社情民意通道