汾阳贾家庄:乡村民俗年 红火幸福年

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    山西台记者 孙梦醒:奋进新时代,欢度幸福年。我现在是在国家4A级景区汾阳贾家庄。您看,现在清脆的唢呐吹了起来,红火的花轿也抬了起来,在这里,五湖四海的游客都要来这儿过一个乡村民俗年。

    记者:好热闹呀,累不累?

    贾家庄村民:不累,开心,日子过得蒸蒸日上。

    游客凯丽:这是我见过的最好的乡村民俗年,过年了就是图个红火,图个热闹。

     山西台记者 孙梦醒:2018年贾家庄是迎来了200多万人次的游客,同比增加10%。您看现在在我身后所表演的,就是贾家庄当地的商户们用自编自演的节目,来推荐给自家的好美食。生活美了,年味就足,人们在尝美食、品民俗的活动中体验着无处不在的幸福感。

     吕梁市汾阳贾家庄村民 郭俊列:变化大了,买下小车,盖起小楼,在乡村振兴的道路上,我们是越奔越有劲头。

     吕梁市汾阳贾家庄村党委书记 邢万里:习总书记指出乡村振兴战略,产业兴旺是重点,在省委的正确领导下,我们抓住了发展旅游业的契机,农村美了、农民富了,我们老百姓的日子越来越好了,来我们村投资兴业的商户,他们的腰包也越来越鼓了。

    山西台记者 孙梦醒:夜幕降临,商户们还在忙碌着,在贾家庄特色美食街上,天南海北的美食香飘四溢、年味浓浓。在古街上,大大小小的小吃就有130多种,那我们现在来走进这一家。您好,过年好,过年好。今年不回家过年了?

    陕西咸阳商户 张远征:今年不回家,因为我连续三年都是在贾家庄过年,过年的生意比较好。

     陕西咸阳商户 顾生健:我感觉这个地方就像我的家一样,我儿子、儿媳妇都过来了,可以说是我的第二故乡了。

     山西台记者 孙梦醒:白天赏民俗,晚上看花灯,您看这些大型灯组全部出自四川自贡200多名能工巧匠之手,他们耗时4个月,制作出了160个灯组,可以说是流光溢彩、美轮美奂。

    游客 高林:这个村庄发展得好,搞这么大规模的灯展,景很美,我们特意来看一看。

     游客:这些花灯预示着我们的生活一天更比一天好。

    四川华景自贡彩灯文化公司负责人 任佳伟:我们在这边投资超过1500多万元,山西的旅游市场特别的红火,(山西的)投资环境也好,我们也愿意为山西的乡村振兴添一把柴、加一把火。

    山西台记者 孙梦醒:南灯北亮,四川的花灯不仅点亮了贾家庄乡村振兴转型发展的路子,更照亮了乡亲们幸福的生活。你看,这个温暖的幸福年已经来了!

    (山西台 孙梦醒 张镭)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道