设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
新时代 新气象 新作为 吕梁迈出新时代改革开放新步伐
编辑:杨霖钰      责任编辑:高增平     2019-02-08 10:02:47       来源:吕梁电视台

    2018年是改革开放40周年。回首40年,吕梁在改革开放大潮中开拓奋进、激荡前行,发生了翻天覆地的变化,绘就了宏伟画卷。近年来特别是去年以来,市委、市政府高举改革开放伟大旗帜,牢记习总书记嘱托,紧紧抓好“四件大事”,全力实施“十大举措”,攻坚克难,主动作为,保持了经济社会持续健康发展,迈出了新时代吕梁改革开放的新步伐。

    岁末年初,回望2018,那些贯穿一年的重要时刻和重要事件弥足珍贵,也是一份激励我们继续前行的新年礼物。

    1、改革开放40年成就辉煌

    2018年是改革开放40周年。40年来,吕梁市委、市政府深入贯彻落实党的各项路线方针政策,不断开创改革开放和现代化建设的新局面。2017年,吕梁市地区生产总值(GDP)达到1310.3亿元,比1978年增长了37.5倍;全市一般公共预算收入达到138.8亿元,是1978年的261.3倍;2017年,城镇居民人均可支配收入25704元,是1978年的136倍;农村居民人均可支配收入8232元,是1978年的132.8倍。初步形成了以煤炭、焦炭、冶金等传统产业为支撑,铝系、电力、高新技术等新兴产业快速发展的现代工业体系,全市经济建设和各项社会事业充满了生机和活力。

    2、脱贫攻坚连战连胜

    2018年,吕梁坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全市广大干部群众和1833名第一书记、6091名工作队员奋战一线,脱贫攻坚连战连胜。在上一年中阳、柳林脱贫摘帽的基础上,交城、交口、离石、岚县、方山5个县区摘帽、12.7万人减贫,贫困发生率降至2.8%。健康扶贫、教育扶贫受到孙春兰副总理的充分肯定,全国科技助力精准扶贫现场会、中国国际扶贫研讨会、全省金融扶贫培训会等重要会议在吕梁召开;生态扶贫荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,合作化造林模式被国家发改委、林业和草原局等3部门联合发文在全国推广;“吕梁山护工”入选全国人社领域精准扶贫20个典型案例;探索形成的金融扶贫“吕梁模式”在全国推广。

    3、“三基建设”全面提升

    近年来,我市党的建设和组织工作取得了明显成绩。一是基层组织建设全面提升。去年以来,市县财政累计投入“三基建设”11.14亿元;二是选人用人树立鲜明导向。全市提拔使用了247名在脱贫攻坚一线作出突出贡献的优秀干部;三是村“两委”换届顺利完成;四是乡村治理呈现新气象。命名表彰了市,县、乡、村级五级文明户15916户,覆盖全市80%以上的农村。

    4、“吕梁山护工”品牌享誉全国

    着力打造“诚信、勤劳、专业”的“吕梁山护工”品牌。2018年12月24日,“吕梁山护工”京津冀推介交流大会在北京举行。目前,已累计培训3.6万人,就业1.9万人,人均月收入超过4000元,就业辐射太原、北京、天津、上海、青岛、西安等10多个城市。

    5、“数谷吕梁”建设成效凸显

    2018年8月19日,第二届“数谷吕梁·智赢未来”大数据产业发展推介会举行。现场签约项目26个,总投资29.3亿元。吕梁智能大数据产业技术创新研究院、华为山西(吕梁)大数据中心、吕梁职业技术学院大数据学院揭牌成立。吕梁正在实现从“挖煤”向“挖数据”的转变。

    6、第二届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会成功举办

    2018年9月19日,第二届世界酒文化博览会在汾阳市杏花村经济技术开发区中国汾酒城盛大开幕。中外嘉宾齐聚一堂,共品汾阳美酒美筵,共话世界酒业发展大计。闭幕式上,布鲁塞尔国际烈性酒大赛组委会主席卜度安·哈弗宣布,2019年第20届布鲁塞尔国际烈性酒大赛花落中国吕梁,这一国际烈性酒界“奥斯卡”的盛大赛事与吕梁正式牵手。

    7、第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节成果丰硕

    2018年9月30日至10月7日,第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节在汾阳举行。本次展销会以“展示成果、推动交流、促进交易、招商引资”为宗旨,聚集了160多家企业、370多种产品参展。国内众多知名专家学者汇聚吕梁,为农业产业发展把脉问诊,献计献策。现场签约项目84个,总投资223.62亿元。

    8、加速打造对外开放新高地

    吕梁坚定不移扩大开放,不断深化与环渤海、 长三角、珠三角地区的交流合作。2018年10月、11月、12月,我市连续在北京、上海、广州举办了山西吕梁“环渤海”“长三角”“珠三角”三场招商引资暨人才技术合作恳谈会,共签约项目82个,总投资413亿元,取得了丰硕成果;在首届中国国际进口博览会上,吕梁共签约成交额2.2亿美元,全省排名第一;2018年全市海关进出口总额增速全省排名第一。7月17日,山西省政府正式批准设立吕梁经济技术开发区,目前,全市省级经济技术开发区达到8个。

    9、生态环境质量显著提升

    一年来,我市紧紧围绕在“一个战场上”同时打赢脱贫攻坚和生态治理“两个攻坚战”总体目标,全面加快国土绿化,整体推进生态扶贫;围绕“治污、控煤、管车、降尘”,持续开展了工业污染深度治理、燃煤污染控制、扬尘污染防治等八大攻坚战;在全省率先制定出台河长巡河制度,实现长效治水。高度重视中央环保督察工作,直面问题,主动整改,生态吕梁建设各项工作取得显著成效。数据显示,2018年9月1日至10月25日,吕梁环境空气质量居全省领先位置。

    10、中铝华润一期50万吨合金铝项目投产

    2018年5月23日,中铝华润一期50万吨合金铝项目正式通电投产,标志着吕梁煤电铝材一体化迈出实质性步伐,拉开了山西铝工业转型升级的序幕,项目总投资41亿元,投产以后,年可实现产值70亿元,提供就业岗位1000余个,拉动70亿千瓦时发电量和320万吨煤炭产能,带动下游铝加工产业的发展,具有良好的规模效益。

    春夏秋冬,走过2018,我们用心奔跑,传播吕梁声音,讲好吕梁故事;未来可期,期待2019,我们不忘初心,努力逐梦,见证一个越来越好的吕梁!

    吕梁台/张旭峰 李丹

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询