设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
石楼:和乡亲们一起过大年 大年初三相约新社村(图)
编辑:杨霖钰      责任编辑:高增平     2019-02-08 11:42:18       来源:黄河新闻网吕梁频道

    黄河新闻网吕梁频道讯(郑惠月)大红福字贴出喜庆,一挂鞭炮响出欢快,悠扬歌声唱出幸福,满桌饺子吃出吉祥……这个大年,对和合乡新社村老百姓来说,是个特别而又难忘的新年。

    2月7日,大年初三,室外温度零下8度。由石楼县人大、交警大队、新闻办、文化局、电视台、摄影协会、戏曲协会、中医院、和合乡党委政府共同参与的“和乡亲们一起过大年”之新社村“文艺惠民、振兴乡村、敬老爱老”新春联谊活动在村委会大院热闹上演。

    一大早,全村的男女老少就开始往村委走,街坊们点头问候,互道一声“过年好!”院里临时搭建的舞台铺上了红色的地毯,百余张椅子摆放整齐,悬挂在四周的红色祝福条幅在风中飘动,村里的热心女村民已经开始揉面、剁馅、擀面片、包饺子,一个个喜气洋洋。10时许,来和百姓们一起过年的干部群众们到了,身穿喜庆艳丽的服装、腰系彩带、手舞彩扇的的新社村秧歌队员们伴着激越的锣鼓声,把秧歌的欢快、热情舞动得淋漓尽致,营造出了新年的喜庆气氛,充分展现了新时代新社人民追求幸福生活、创造美好未来的精神风貌和深入实施乡村振兴战略的坚定信心和决心。

    在欢快喜庆的乐曲声中,石楼县人大副主任杨东明致新年贺词;新社村党支部书记刘椿牛、县交警大队驻村第一书记陈彦星分别向新社百姓及各位远道而来的嘉宾朋友们致以新年的亲切问候和美好祝愿;各参与单位相关负责人给村里70岁以上的老人戴上寓意生活红红火火的大红围脖,安排他们坐在嘉宾席前观看文艺演出。

    演出在群众喜闻乐见的晋剧联唱《梨园情》中拉开帷幕。应邀前来助兴的演员们载歌载舞,为大家送上了具有当地特色、富有乡土气息、充满喜庆气氛的节目,尤其是本村群众自编自演的手语舞《感恩的心》和歌曲《常回家看看》,获得村民阵阵掌声。文艺演出中,还为2018年度评选的“五好媳妇”、“敬老孝老模范”、“卫生先进个人”颁发了证书和奖品。

 

    台上是热闹的演出,台下则是忙碌的服务。石楼县中医院派出了一组优秀的医疗工作团队,现场为新社百姓提供科普知识、医疗义诊等服务,就一些常见病、多发病进行了知识宣传与疑难解答,还开展了免费血压测量、中医技术体验等项目,受到了群众的一致好评。

    屋外红火热闹,屋内欢声笑语。伴随着一声声“吃饺子喽”的吆喝声,“饺子宴”正式开席,吃着热气腾腾的饺子,村民们把酒言欢,共祝新春吉祥如意。“好久都没有这么热闹啦,这个活动真好,这么多城里的同志大正月里来和俺们一起过大年,大家聚在一起,又是包饺子,又是唱大戏、扭秧歌的,是俺村有史以来过的最有意义的一年,哈哈哈!”乡音叙乡情,欢笑声、鼓掌声、赞叹声不断,整个小山村沸腾了……

    “大家看着我的镜头笑一个!茄子!”咔嚓,一张张全家福定格所有幸福的瞬间。

    “最后来张全村福,来来来,大家聚在一起。”

    “好好好,好日子还在后头!大家就等着享福吧……”

    一大早,一辆车,一群人,迎着凛冽的寒风,将文化、卫生和健康带到百姓身边,更将真挚的祝福送进百姓家门,让村民们深切体验到了一个不一样的红火、热闹、开心的新年。

 

    摄影:王永平 孙和斌 陈钰 苏彦云 刘保平 解天瑞 王豆豆 霍星宇 张馨丹 高建国

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询