【新春走基层——节日我当班】惠民食堂师傅:给大伙儿包饺子

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    “这是我到这里过的第3个年了。家里只有我一个人,过年过节的时候,连个说话的人都没有,怪冷清的。来大众食堂过年,有现成的好吃喝,老弟兄们又多,有说有笑的,高兴!”正月初五,介休市绵山镇兴地村的大众食堂内,80岁的五保户陈汝昌老人一边打着扑克牌,一边高兴地说。

    厨房内,食堂师傅钮文萍正熟练地包着饺子,她指着案板上一排排挺着“将军肚”的饺子说:“这边几排是素馅的,那边几排是肉馅的,肉馅的还分猪肉的和羊肉的,每个老人的口味不一样,各种馅都包些,喜欢吃啥都有!”

    筹办大众食堂是介休市近几年实施的一项惠民工程,不以盈利为目的,让老百姓在少花钱的前提下,吃得干净、舒心、放心!到今年,介休市48个2000人以上的村都建起了大众食堂,解决了弱势群众吃饭不便问题,兼顾其他群众,方便于民、让利于民。

    “我们村共有17户特困户,因为生活不便,他们以前连一日三餐都是有一顿没一顿。自从有了大众食堂,一顿饭只要1.5元就管饱!为了把食堂办好,确实解决实际困难,村里的老人们生病了,不舒服了,大众食堂负责人还会免费给他们送饭过去。”兴地村村委会主任李国强对记者说。

    逢年过节,大众食堂自然而然地成为孤寡、独居、空巢等老年群体欢聚一堂的地方。“我们已经连续5年在这里陪老人们过年了,过年就是图个喜庆热闹,大家聚到一起,他们才不会寂寞。”说话间,餐桌上已经摆满了12个色香味俱全的菜肴,15名老人放下手中的麻将、扑克牌,围坐在餐桌旁,脸上洋溢着小孩子般满足的笑容。

    不一会儿,62岁王芝龙老人最爱吃的羊肉饺子也“闪亮登场”了。老人一边津津有味地吃饺子,一边告诉记者,为了让他们这些孤寡、独居、空巢老人过个好年,食堂早早就准备好了鸡鸭鱼肉和各种新鲜蔬菜,还给大家发放了瓜子、花生、糖果等物品,这都是国家的政策好,是托共产党的福呢!

    “那咱们就祝各位叔叔大爷、大娘大婶身体健康,好好享受我们的美好生活!”李国强举起饮料和老人们一一碰杯,阵阵笑声飘荡在大众食堂里……(白续宏)

    山西日报 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道