设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
阳泉强化基层党建引领农村集体经济发展
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2019-02-11 08:50:19       来源:山西日报

    盂县秀水镇南村坚定不移发展集体经济,村集体企业年收入1460万元,集体净资产达2亿元。“大河有水小河满,大河没水小河干。集体经济有底子,为民办事才有底气。”1月18日,南村村党支部书记胡金毛对记者深有感触地说。这是阳泉市按照“四个好”的工作思路,坚持党建引领,多措并举,努力做大农村集体经济蛋糕的一个缩影。

    选育好“领头雁”带领发展。阳泉市大力实施“能人回归”工程,在村“两委”换届时,共有135名“回归人才”进入了“两委”班子,40人当选为村级党组织负责人。平定县七亘村党支部书记董新河、村委会主任董桃红都曾经是在外创业的能人,回村后确立了“红色+绿色”的发展思路,打造了“七亘大捷”红色教育基地,带动了设施农业、特色农业发展。阳泉市连续多年对农村“领头雁”开展针对性、精准化培训,举办示范培训班,探索建立新时代农民讲习班,培养高素质干部人才队伍。

    设置好基层组织引领发展。大力推行联村党委建设经验,通过采取“村村、村企、村社、产业”联建模式,打造“抱团发展、共享共赢”的发展平台,共组建106个联村党组织,涉及31个乡镇、328个村、24个社区、31个企业。郊区桃林沟村与魏家峪等村组建联村党委后,引进大型游乐场和水上乐园,建设蔬菜瓜果批发市场、桃河民俗文化园,集体资产达到10亿元。平定县甘泉井村与周边8个村组建了联村党委,共同开发了以主铺掌溶洞为中心的旅游专线。

    发挥好党员作用带动发展。有效发挥基层组织的堡垒作用、农村党员的带头作用以及党员干部的帮带作用,为发展集体经济提供了坚强组织保证。盂县王炭咀村50户党员群众自发组建种植专业合作社,每年为村集体带来3万元的收入。郊区西南舁乡“党员包农户,人均1亩果”,为730户果农提供种植、管理、销售“一条龙”服务,加快了苹果产业发展。

    落实好党建经费保障发展。阳泉市切实保障村级运转经费达到10万元标准,党建工作经费1万元,为村级集体经济发展奠定了基础。盂县藏山村和藏山风景区签订协议,流转土地用于产业开发,仅此一项,每年增加集体收入10余万元。郊区河底镇将全镇划分为“产业承载区、城镇集聚区、集约种植区、生态旅游区”四个区,整合优势资源,实现了脱贫攻坚与壮大村级集体经济同步发展。

    截至目前,阳泉市农村集体经济破零率达到了100%,531个村集体经济年收入超过5万元,占全市农村总数的57%。(记者白雪峰 通讯员张青山)

    山西日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询