设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
吃上团圆饭 铁警父女时隔十年除夕回家团聚
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-02-11 09:05:16       来源:山西晚报

    2月4日,除夕,家家户户都忙着准备年夜饭。晋中市榆次区铁警李建忠家,也是一番忙碌的景象。与普通人家不同的是,这是10年来,一家三口难得聚在一起吃年夜饭。原来,李建忠和女儿李源都是铁警,因为工作关系,父女俩不是你值班,就是我值班,10年来一直没机会在一起吃顿年夜饭。这个除夕夜,父女俩终于都轮休,一家人也终于热热闹闹地吃了一顿年夜饭。

    李建忠今年59岁,从警37年,是太原铁路公安处乘警支队民警,现为K237次太原站至深圳西站列车乘警长,其所值乘车次跨越晋、陕、豫、鄂、湘、粤六省,往返需四五天,是太原铁路公安处乘警支队里时间跨度最长的一列车次。女儿李源今年33岁,是太原铁路公安处太原车站派出所民警。

    父女俩工作的交集,常常是在太原火车站站台上。深夜时分,父亲踏上穿越千里的火车,女儿寒夜中目送父亲离开。自李源成为铁路警察后,父女之间已经历了无数个这样的离别。因为工作缘故,除了李源工作第一年一家人除夕聚在一起,至今已有10个年头全家没有一起吃过年夜饭了。

    好在,今年李建忠的上班时间错过了除夕,女儿当天也不用值夜班,一家三口一起吃年夜饭的愿望终于实现了。

    2月5日,山西晚报记者电话采访了这家人。李建忠说,当初女儿从警他并不是很支持,他知道身为一名铁路警察要舍弃很多,特别是每年春运都是聚少离多。但女儿自己报考了警校,毕业后又成为一名铁路警察。10年来未在一起过春节,作为父亲,他深知这顿团圆饭的不易。今年除夕,他亲自掌勺,各色菜肴饱含着对家人的深情。他说,除夕夜为家人特别是女儿做一顿可口的饭菜,是他10年来都想做的事。

    在女儿李源眼里,从小到大父亲陪伴自己的时间并不多,能够成为同事,在站台上目送父亲安全离开、在出站口按时等待父亲平安归来,就是她最大的心愿。过去这些年的除夕夜,她曾目送父亲离开,也曾独自执勤站岗,和母亲一起在家过节已是幸事。今年,看着父亲在厨房里忙里忙外,心中特别感慨,终于能吃到父亲做的年夜饭了。李源说,再过一年,父亲就要退休了,她要沿着父亲的路走下去,做一名合格的铁路警察。

    一家人能聚在一起吃年夜饭,李源的母亲也很激动:“作为铁路警察的家属,每到大年三十都是一年中最煎熬的日子,不是老公不在家,就是女儿坚守岗位,甚至父女俩同时在岗位上过年,自己一个人在家,心里很不是滋味,虽然也能理解他们的工作,但是仍旧期盼着一家人能团聚。今年的大年三十,这个愿望终于实现了。”(记者徐麦丽)

    山西晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询