南极大联欢 科考队员大声唱起《我的中国心》

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    今年2月4日,是农历春节的大年三十。在一般人家都包饺子、看春节联欢晚会的时候,远在南极的曲迎群和同事与家人通了电话,互道新春祝福。中化二建南极长城站输油管线维护项目的6名工作人员在南极出差,他们在离家最远的地方过春节。

    北京时间的春节跨年时刻,遥远的南极长城站还在除夕正午时分,站里举行撞钟仪式,庆祝新春佳节到来。“我头一次一个人在外过年,还是这么远的南极,别有一番滋味。”曲迎群说。今年,在长城站共有41人一起度过新春佳节。

    他们年夜饭吃什么?能看春节联欢晚会吗?新春也有7天假期吗?6日、7日,山西晚报记者两次连线项目组团队负责人曲迎群,看看在南极是怎么过年的。

    A 联欢会上,他们唱起“我的中国心”

    同沐春风辞旧岁,共探极地谱新篇。横批:喜迎新春。在南极长城站科考队员宿舍区,大年三十一大早就贴上了对联。长城站的春节,虽不像国内那么红火热闹,但也少不了中国红点缀。贴起春联、福字,挂起红灯笼、红辣椒的饰品,一派春节的喜庆气氛。

    2月4日中午,敲钟仪式过后,长城站就进入了“春节时间”。14时许,站内篮球场举办起春节联欢会,节目是提前两天才向大家征集的:有关于南极科考的“三句半”,有歌曲演唱,还有一些小游戏,比如萝卜蹲、踩气球、抢凳子等。“我们的节目是演唱‘我的中国心’。”曲迎群说,联欢会上的节目都是大家工作之余准备的,比较简单,但是气氛很欢乐。

    由于没有电视信号,网络信号比较弱,长城站里看不上春节联欢晚会。现场的电视连着电脑,大家尽情地唱歌。“还有3个外国科考队员正好在长城站,也加入到联欢会中,玩得很开心。”开联欢会少不了小零食,观众席上摆着智利车厘子、乐事薯片、青岛啤酒,还有不少饮料,可以说很丰盛了。

    16时许,联欢会结束,站内开始准备除夕年夜饭。项目组队员和一些科考队员都下厨帮忙包饺子。饺子是猪肉大葱馅儿的,皮儿薄、馅儿大,“在南极站里最不缺的就是肉。”曲迎群说,此外,年夜饭饭桌上还有鸡肉、鱼肉,而让大家觉得最丰盛的当数素菜,“前段时间,从智利新运来一批补给,送来不少菜,除了土豆等‘老三样’,还有黄瓜、茄子和西红柿等。”

    18时许,长城站里吃上了热腾腾的年夜饭。由于这里的时间比北京晚12个小时,所以大家都没有守夜,晚饭后三三两两打牌、聊天,晚上八九点就睡了。

    另外,因为过节,长城站里正月初一至初五,每晚在科研楼放电影,站里人员有时间都可以去看。

    B 新春佳节期间,工作仍是主旋律

    中化二建输油管线维护项目组的6名成员,除夕和大年初一休息了两天,初二早晨7点半就开始工作了。“其实我们在南极,假期不按法定假日,而是跟着天气走。2月是南极天气最好的时间,3月天气就逐渐恶劣,所以大家都抓紧这段时间工作。”曲迎群说,除夕前几天,天气很不错,他们天天都在加班加点工作,除夕、初一休息,也是因为天气不适合户外工作。“老天爷给我们放了两天假。”曲迎群笑称,有的南极科考队对天气要求没有那么高,队员在大年初一就开始工作了。

    当地时间7日7时40分许,大年初三早晨,长城站播放通知,由于大风暴雪天气,全体人员禁止外出。“昨天晚上就开始刮风,现在外面的大风得有8级以上。”不过,夜里风转小了,他们又赶紧加了个班,工作到23时许。

    这么赶着干活儿是有原因的,除了天气因素外,1月中旬,雪龙号因为触碰冰山受损,曲迎群和同事们曾上雪龙号帮忙修理船头桅杆。“桅杆有9米多高、近4吨重,我们要重新把桅杆立起来。”曲迎群说,当时的困难在于没有吊车,他们只能通过人工搭建脚手架做吊装架子,把桅杆拉起来,这用了5天时间。

    目前,项目组已经全部拆除了旧输油管线,正在安装新管线,大约完成总长度的1/ 3。初二、初三两天,项目组队员赶工把输油管线中卸油管线安装完毕,以应对10日将送达的一批燃油卸油。新管道安装完成后,还有储油罐、支架的除锈工作,“希望这个2月好天气多些。”曲迎群说。

    这是第一次独自在外过年,又赶上长时间出差,曲迎群和队员们都很想念家人。“家人最关心的还是健康和安全。”曲迎群说,孩子4岁半了,也很想念爸爸,每次父子俩通话,他会给孩子讲讲南极新奇的事儿,给孩子看企鹅等动物,缓解孩子的思念。“不过在南极过年也感觉很新鲜,是非常难忘的经历,大年初二就干活呀。”曲迎群说。

    中化二建输油管线维护项目预计3月28日前完成,届时,队员们就要返程。他们希望此前天气给力,让他们按预计时间顺利完成工作。 (冯戎)

    山西晚报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道