设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
临猗县小学校长张鹏飞带领学生跳鬼步舞蹿红网络
编辑:韩林佐      责任编辑:高增平     2019-02-11 09:57:12       来源:山西日报

张鹏飞正在带领学生跳鬼步舞。  杨红文摄

    近日,一则题为《好嗨呦!校长带学生跳鬼步舞:“学校没人会,我就自己教。”》的视频火遍网络,被人民日报官方微博等众多媒体转发,点击率、点赞量均破百万,引发网友如潮般的热议和好评。

    而这个带领学生跳鬼步舞的校长,就是临猗县临晋镇西关小学校长——张鹏飞。

    1 破局 “嗨”起来的鬼步舞

    这是一种运动量大、对场地要求不是十分严格、而且运动人数可多可少、十分灵活方便的舞步。张鹏飞还发现,有些曲目非常适合学生跳,而且能够起到强身健体的作用,可以作为课外活动在学校推广。

    临猗县临晋镇西关小学,是一所寄宿制农村小学,全校有学生734名,教师47名。今年39岁的张鹏飞就是这所学校的校长。这位有个性的校长,从来不要求给学生进行“填鸭式”的教育,经常到教室去听课,一旦发现教师讲课有什么偏差,立即上去纠正。从来不允许教师补课,要求教师高质量备课,教学任务必须在课堂完成。虽然西关小学是农村学校,但教学质量也不逊色。

    尽管在教学上不断创新,但张鹏飞感觉到,孩子们课余时间仍是“沉闷”的,要么做程序化的广播体操,要么孩子们打打闹闹,经常出现磕磕碰碰。他曾把武术、剪纸引进校园,都没有达到理想效果。

    “更严重的是,网络已侵占了学生的空间。我有两个孩子,一个上初三,一个即将上小学,平时孩子一有空就玩手机,看网页,耍游戏。孩子们已被手机、电脑等电子产品俘虏,这些东西就像电子鸦片一样侵蚀着孩子。”张鹏飞说,“我的孩子是这样,我的学生大多也是这样,他们一回到家就钻进网络世界里,不愿意和外界接触。由此造成学生锻炼少、活动量小,学习状态不佳的态势也愈来愈明显。”

    他曾写了一篇论文《少年蜗居已经成为一种病态》,希望得到家长和社会的关注。

    如何把孩子的活动从网络世界拽出来,让孩子干他们更感兴趣更喜欢干的事?张鹏飞一直想寻找一个突破口。

    2018年暑假,体重87.5公斤的张鹏飞开始减肥,经常到县南城公园跑步。而这时候鬼步舞开始在临猗县流行,明快的节奏、夸张的舞步、新潮的动作、劲爆的音乐,很快就吸引了张鹏飞。于是他开始学起鬼步舞。一个半月后,张鹏飞不仅完全学会了鬼步舞,而且体重减了10多公斤。

    这是一种运动量大、对场地要求不是十分严格、而且运动人数可多可少、十分灵活方便的舞步。张鹏飞还发现,有些曲目非常适合学生跳,而且能够起到强身健体的作用,可以作为课外活动在学校推广。

    而此时临猗教育系统正实施“创名校、抓特色、塑品牌”工作,提出了“只要学生喜欢的体育项目都可以进校园、进操场”,要求各个学校充分结合实际,利用第二课堂和大课间时段开展特色活动,“让孩子活得像孩子”,真正让学生动起来、跳起来、唱起来。

    一边是少年蜗居,一边是教育系统的大力提倡。张鹏飞大胆决定,把鬼步舞引入学校,以丰富大课间的活动,增强学生体质。

    2 火爆 跳出少年精气神

    跳鬼步舞后孩子变化真大,有自信了,学习变得主动起来,不再沉闷,也渐渐地从网络和屏幕中解放了出来。

    鬼步舞,又叫曳步舞,动作快速有力,音乐强悍有震撼力,充满动感活力,极具现场渲染力。

    2018年秋季开学后,张鹏飞先给老师们吹风,一起开会研讨。他说,跳舞只是利用孩子的课余时间,不侵占课堂时间,适当的活动有利于老师和孩子高效率的工作和学习。这个提议获得了大家的一致同意。

    张鹏飞第一步计划是发展一个鬼步舞社团。当他请县城鬼步舞团体的教练们到学校表演了一次,就立即引起了学生浓厚兴趣。

    2018年11月15日,张鹏飞成立了一个由高段年级学生组成的30人左右的学校鬼步舞社团,自己利用大课间活动时间教孩子们学跳,灵动优美的舞姿,让学生们“嗨呦”得更加欢快。两周后,社团人数发展成80人左右。再过一周,达150人。随着报名学习人数的增加,校园里跳鬼步舞的气氛也越来越浓。部分一二年级学生也要求加入。12月中旬,张鹏飞带领学生又成立了低段年级学生社团。这样,全校学生都参与进来了,成了一个有400人参与的大社团。

    看到学生们如此喜欢鬼步舞,张鹏飞就和老师们商量,要在全体师生中全面推广鬼步舞,让人人都动起来。

    翩翩舞姿,把学生的天性淋漓尽致地释放出来。一些肢体不协调的也慢慢地跟上节奏,许多从未跳过舞的孩子竟然发现也有跳舞潜质。

    如今,西关小学的鬼步舞开始普及。每天早上课间操时间,张鹏飞就亲自带领全校师生跳起鬼步舞。他手拿话筒,提示着动作要领,在高音喇叭劲爆音乐的伴奏中,学生们动作整齐划一,情绪高涨,成为校园一道靓丽的风景线。

    孩子的家长都满心喜欢,学生王振宇和孙梓茹的家长给张鹏飞打来电话说,跳鬼步舞后孩子变化真大,有自信了,学习变得主动起来,不再沉闷,也渐渐地从网络和屏幕中解放了出来。

    很多人担心学生们热衷于鬼步舞,成绩是否出现下滑。张鹏飞也有这样的顾虑。教师毕洁娜说:“自从跳鬼步舞后,课堂效率感觉提高了,学生思维活跃了,有的学生上课的萎靡状态不见了。”

    终于,心里一颗石头落地。在期末成绩下来后,全校联考成绩不但没有下降,还有所提高。

    3 蹿红 多方关注成焦点

    敢于打破“规矩”,引入大课间活动的新模式,是尝试,更是担当。新时代需要这样担当作为的教育工作者,新时代教育更需要注入新时代的活力。

    2018年12月27日,在西关小学元旦文艺活动中,张鹏飞带领学生又一次跳起了鬼步舞,当这段视频传到网络上后,迅速蹿红。在短短的9天时间里,中央电视台、人民日报、中央人民广播电台、参考消息、新华网、光明网、新浪网、环球时报、腾讯网等各大媒体竞相转载报道,微博热搜阅读量达到2.4亿次。一时间,成为国内国外网友关注的焦点。

    北京朝阳区的一名小学生看了视频后留言:这太酷了——我希望我们学校也能跳这种舞。深圳市福田区一位家长留言:太棒了!我们可以用这个办法来解决孩子们快乐运动的问题。上海市浦东新区一网友表示:“这真是开启一天的好办法。学校就应该这么做,每天伴着欢快的音乐跳舞,让你的全身都活动起来。”

    国外网友这样说:“这位39岁的校长,将中国音乐和爵士、街舞舞步相结合,带领学校师生开创了新的课间娱乐项目。”

    鬼步舞有趣又充满活力,每天跳跳能更好地鼓励学生多动,而不是“和手机黏在一起”。在网络里,张鹏飞被大家称为“别人家的校长”,就像人们常说的“别人家的孩子”一样,语气中透着一股羡慕。

    是什么原因让张鹏飞带领学生跳鬼步舞视频蹿红网络,确实发人深思,也让人们对现行的“课间操”提出了看法。一位长期关注中小学教育的专家认为,小学校长带头带领孩子们跳鬼步舞,这与传统教育的“程式化”相比,显得更亲切、更灵动、更有生命活力。兴趣是第一位的,只要引导好,只要学生感兴趣,都比直接灌输给他们,要有意思得多。让孩子们做孩子们喜欢干的事情,就是幸福教育。

    敢于打破“规矩”,引入大课间活动的新模式,是尝试,更是担当。新时代需要这样担当作为的教育工作者,新时代教育更需要注入新时代的活力。

    采访结束时,当问起当网红的感觉如何,张鹏飞告诉记者:“太突然了,我打破脑袋都没有想到我火成这样。”“我还是我,我活的还是我自己。因为我是一名普通的乡村小学校长,我的形象就代表着人民教师的形象,不能被互联网的‘火’烧晕了头脑。”(记者李宁波通讯员张新征)

    山西日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询