设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
离石区崖窑湾村贫困户任候小:这几年真是活在天堂上了
编辑:韩林佐      责任编辑:高增平     2019-02-11 10:24:44       来源:吕梁日报

    从牛圈出来,指着自己以前住过的破窑洞,任候小说:“这几年真是活在天堂上了!”

    任候小今年58岁,是离石区信义镇崖窑湾村的贫困户。2月6日下午,记者到他家时,满屋子都是人。原来,出嫁的两个女儿携夫挈子回了娘家,加上他们夫妻俩和读技校的小女儿,全家10口人,不热闹才怪呢。

    任候小介绍,二女儿去年2月出嫁后,他花5000多元又装修了第三孔窑洞,就等她们回娘家时住。记者进去参观了一下,PVC贴的墙面,亮堂又漂亮,展示出他家的崭新面貌。

    说起2018年办的大事情,任候小一连又说了好几件:4000多元买了一辆摩托车,1400多元买了一台电冰箱。

    这要放在以前,任候小想都想不到。

    任候小有三个孩子。因为妻子奶水不好,孩子需要喂奶粉,六七元的古城奶粉他都买不起,只能买每桶2.5元的炼乳。他要抽一根烟都没有。“二三十年前,我需要贷款才能生活。”任候小说。

    孩子多负担重自不用说,10多年前,妻子患病又让他家雪上加霜。

    脱贫攻坚开展后,他家被确定为贫困户。

    崖窑湾村有养牛传统,政府鼓励贫困户养牛,2016年,任候小新买了一头牛,政府给了他养殖补贴2000元。2017年,他卖牛收入16500元,去年,收入7500元。

    “小女儿的教育补助全凭李金萍了。”任候小说。原来,他不懂教育补助的政策,离石区医疗集团人民医院在崖窑湾村扶贫后,他的结对帮扶人李金萍给他进行了宣讲,第一年还帮助他跑手续,申请到了2000元教育补助。到现在已享受两年,第三年还可享受。

    “养老金、新农合,这些都不用我缴,政府都代缴了。去年,我妻子办理了慢性病证,医保报销4000多元。”任候小舞着手说,“国家对我们没问题,周到着了!贫困户啥也优先,和不贫困的差着了。”

    她的大女儿在一旁也不断地附和。

    记者在他家“贫困户享受政策告知书”上看到,从2016年到2018年,他家一共享受了精准扶贫政策资金12821.7元。

    2018年,任候小家成功脱贫,但各种政策还能享受到2020年。任候小说,今年,他要把精力放在养牛上,抽空种好自家10多亩地、外出打工,争取过上小康生活。

    记者在任候小家大门外与他握手辞别,回望之间看到他家大门上贴着的春联:“辞旧岁喜看江山更美,迎新春展望前程似锦。”蓦然觉得这正是他家的真实写照。(记者 李小明)

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询