设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   民生速递
春节期间吃出健康的应对之策
编辑:韩林佐      责任编辑:高增平     2019-02-11 11:08:49       来源:新华社

    春节期间,美酒美食是永远不变的主题。如今物质丰富,对于食物的需求不再是只求吃饱,而是应该追求吃得营养,喝得健康。为此,在选择食物时,应该选择那些营养密度高的食物,尽量回避营养密度低的食物,进食时控制摄入量,适量进食是保证健康饮食的基础。

    酒 类

    俗话说“无酒不欢”,饮酒成为一种情感沟通的方式,也是一种消遣方式。但这些都不能成为过量饮酒损害健康的理由。如要饮酒也需限量,最好饮用如啤酒、葡萄酒、黄酒等低度酒,忌空腹饮酒。“三高”人群,心血管疾病患者以及患消化道疾病者应忌酒。成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25g,成年女性不超过15g,相当于啤酒750ml(450ml),或葡萄酒250ml(150ml),或38度以上的白酒50g。

    应对之策:

    在饮酒之前先适量吃一些含高碳水化合物的食物,如白米饭、八宝粥、杂粮饭、蒸煮的红薯、土豆,玉米棒等。这些食物里的碳水化合物经代谢生成葡萄糖醛酸,在肝脏中可与酒精结合,以消除或减轻酒精的毒性。此乃缓兵之计,不可当做纵酒之借口。

    饮 料

    不喜饮酒或不能饮酒者,饮料就成为宴席间的解渴和敬人之品。目前市售的饮料大多为糖大户,某些声称“无蔗糖”,仔细看成分表里却有葡萄糖浆,麦芽糊精之类的添加物,这些也是糖,对血糖、血脂均不利。《食品营养标签管理规范》规定,固体或液体食品中糖含量不高于5g/100g(ml)时,可声称“低糖”;糖含量不高于0.5g/100g(ml)时,可声称“无糖或不含糖”。所以,若很想喝饮料,就选择低糖或无糖的吧。

    应对之策:

    自制天然的果蔬汁,不加糖,连渣带汁一起喝,既好喝又保证了维生素、矿物质和膳食纤维的摄入,比起那些营养密度低的饮料,即使果蔬打浆后某些营养有所损失,其营养价值也比饮料好很多。不过果蔬打浆后氧化速度很快,可将食材在打浆之前先在沸水里加热一会儿,或在浆液里加入柠檬汁,或加入碾碎的VC片,都可以延缓果蔬浆汁的氧化速度,现做现喝,尽快喝完。用各种豆类,如黄豆、红豆、黑豆等打成豆浆,营养密度高,替代市售的饮料,也是非常不错的选择。

    坚果

    核桃、花生、葵瓜子、杏仁、松子、开心果、腰果等,这些坚果是年货大军里定不会缺少的一员,饭前饭后来点儿坚果,美味又解馋。坚果含丰富的不饱和脂肪酸、VE、VB1、VB2以及丰富的矿物质,微量元素,有润肠通便,美白润肤,预防心血管疾病等功效。但是,它们个头小,所含能量却不俗。100g瓜子的热量比100g大米饭的热量还多近40%。核桃、开心果、杏仁等的热量还高一些。

    应对之策:

    每天坚果的食用量为50g左右为宜。营养的摄取在于每天的细水长流,而不是一次性的过量食用。

    像坚果这样小身材,大能量的食物还有不少,如饼干、曲奇、蛋糕、蛋挞、糖果等也是年货大军里的组成成员,它们均含有大量的糖和脂肪,包括饱和脂肪,甚至含有反式脂肪,不利健康,浅尝辄止即可,切不可贪食,为身体埋下隐患。

    合理进食,适当运动,享受美食的同时也要关注自身健康,如此方能提高生活品质,活得舒心安乐。

    新华社

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询