设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   本网专稿
【新春走基层】同煤职工用“敬业福”换“平安福”
编辑:韩林佐      责任编辑:高增平     2019-02-11 17:27:21       来源:黄河新闻网

    黄河新闻网讯(记者 杨江涛 通讯员 洪浪)当大红灯笼高高挂起,温馨话语洋溢四周,当广大员工家属沉浸在吃团圆饭和走亲访友的喜悦中时,同煤集团还有许多员工远离亲人坚守岗位,为了更多家庭的平安团聚,让更多人安心过节。

    铁路运营公司:勤巡检保畅通

    同煤集团铁路运营公司是同煤集团煤炭外运的咽喉通道。“节日期间,我们对电务和供电设备增加日常巡视检查次数,进一步加强微机联锁、道岔锁闭、轨道电路、轨道绝缘的监控测试检查力度。对轨道运输、接触网电联站等关键地段、重点区域和偏远作业岗点,采取特定区域值守、不定时巡查等手段,全力保障节日期间的铁路安全平稳运行。”在同煤集团铁路运营公司塔山铁路分公司,电务段负责人杨坤对节日期间采取的措施如数家珍。

    “我们积极开展铁路专用线安全大检查,对违规操作现象,加大整改和处罚力度,做到安全监督管理无死角、全覆盖。”同煤集团铁路运营公司矿山铁路分公司工务段员工王海宾说。

    为切实做好春节期间的煤炭外运工作,同煤集团铁路运营公司加强对专用线路的安全风险管控、隐患排查治理,强化督导检查、狠抓责任落实,完善应急预案,查找薄弱、堵塞漏洞、消除隐患,扎实做好春节期间各项安全工作。

    同达热电公司:严管理保供热

    同煤集团同达热电公司是一家负责为大同市恒安新区以及新平旺地区居民供暖热电联供电厂。迎新的鞭炮声中,生产技术部杨云凯与同事加班加点,对机组设备进行检查,严格做好设备防寒防冻措施,保证供热期热网设备消缺率达到100%。

    “2018年以来,供热负荷持续增大,热电公司的供热任务非常严峻,在设备稳定运行上容不得丝毫的懈怠,这对于设备运行水平和机组检修管理无疑提出了更高的要求,我们生产技术部为确保机组稳定运行,编写制定了《机组长周期可靠运行措施》并下发至各维护单位,在设备管理上进行严格而缜密的监督与落实。”杨云凯说。

    为确保优质高效完成供暖工作,同达热电公司针对供热期间各种影响机组安全稳定运行和稳定供热的因素进行危险点分析预控,组织开展专项安全检查活动,对检查中发现的设备缺陷和各类隐患加强消除和管理,存在的问题全部进行整改,同时编制应急预案,进行应急演练。此外,他们还认真做好燃煤储备工作,针对入炉煤掺配提前进行分析预控,调整燃煤结构,科学制定配煤掺烧措施,保证机组“口粮”,保障节日期间机组稳定运行。

    消防大队:多巡逻保平安

    炮竹声声,传递着新春的喜庆和欢乐,而对于消防大队来说却时刻意味着隐患。“春节期间是火灾的易发期,作为消防队员,这个时候更不能掉以轻心。”郑利斌是同煤集团消防大队防火科的负责人,对于“水火无情”这四个字,他有着深刻的体会。“北方气候干燥,枯枝干草特别多,鞭炮又是非常不好控制的引火源,所以每到春节期间,我们都是严阵以待,一刻也不敢松懈。”

    平时多走一走,看一看,有什么隐患马上排除掉,心里也踏实些。消防大队队长刘春晓表示,消防大队从节前就开始了对重点场所火灾隐患的排查治理。消防设施是否能正常使用,消防通道是否畅通无阻,每一个消防细节都是不可放过的检查重点。为了应对春节期间随时可能出现的火情,消防大队还成立了巡逻队,在同煤集团公司各重点区域进行执勤,并制定了有针对性的火灾应急预案,加强了对消防车辆和设备的维护,保证在危急时刻拉得出、打得赢。

    “一台工具车上一共有60多件消防救援设备。每一名消防队员都要全面了解、熟练掌握每一件设备的技术参数和操作方法。只有大家平时把内功练扎实了,才能在关键的时候,营救生命,挽回财产,为广大员工家属平安生活提供保障。”消防大队特勤中队队长雷春说。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询