设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
丈夫坚守岗位 妻子大年初一凌晨来送饺子
编辑:韩林佐      责任编辑:高增平     2019-02-12 09:16:44       来源:山西晚报

     春节假日期间,一条新婚第一年的妻子除夕夜带着热气腾腾的饺子从太原星夜赶赴五台山景区为正值守在一线的丈夫送去年夜饭的视频,在微信朋友圈广泛传播,大家交口称赞的同时,也为这些舍小家顾大家默默值守在一线的消防员们点赞。

    农历大年三十这天,大量的国内外游客陆续从四面八方云集到五台山上,除了放飞心情休闲度假体验佛俗民情外,许多虔诚的游客还期待到寺庙里烧头炷香,以此辞旧迎新祈福新一年的美好到来。

    夜幕逐渐降临后,游客们开始向五台山景区内各个寺庙聚集着,在核心景区万佛阁(五爷庙)前,陆续前来的香客们带来了大量的香、蜡烛、灯及供品等,迫不及待地开始各自的祈福迎新活动。除万佛阁门前广场上的两座香炉早已香火不断外,一些游客甚至还围在一起点燃了大大小小的香火堆。随着香客的不断增加,香火越烧越旺,照得广场亮如白昼,这给值守在现场的消防员们带来极大的压力。

    事实上,每年春节假日合家团聚的时刻,正是五台山消防员们最紧张忙碌的时刻,在这里值守成为五台山消防人员的“家常便饭”。为此,五台山消防救援大队根据事前预案结合五台山客流情况,分别在万佛阁和游客中心设置了两个现场执勤点,在万佛阁门前派驻一辆消防车、12名消防指战员,游客中心派驻一辆消防车、4名指战员现场执勤安保。执勤时间从大年三十下午开始一直要持续到正月初六下午,中间不间断现场执勤。

    除夕夜,万佛阁庙前广场上的消防员执勤队伍中有个身影显得特别突出,他个子很高,戴一顶红色的消防帽,不停地奔走在人群中,他是五台山消防救援大队的消防中队副中队长王帅,就是负责万佛阁现场执勤保卫的中队指挥员。2018年10月他刚刚结婚,按说今年是新婚第一个年头他应该在过年走亲戚,但是由于中队春节勤务繁重,加之人员不足,王帅主动放弃回家休假,带队承担了万佛阁的执勤任务。除夕夜的五台山气温低至15℃,王帅和执勤人员一道全副武装,对执勤点进行不间断的巡逻,谁累了困了就调替着坐在消防车里休息一会儿。

    王帅过节没有休息回家选择了值守一线,此时远在省城太原的新婚妻子却因为他没能回家情绪十分低落。为此她做了一个决定,在大年三十下午,将煮好的年夜饺子放入保温桶中,踏上了前往五台山探望丈夫的路。太原距离五台山200多公里,因路上车辆较多,直至大年初一凌晨3点她才到达丈夫王帅的执勤地点。“王队,王队,嫂子上来了。”一名消防员看到王帅妻子到来后,惊喜地在对讲机里喊了起来,王帅循声跑了过来。这一刻,在大年初一的凌晨、在执勤的第一线上,脖系红色围巾的妻子在寒风中,从随身带来的保温桶中抓出一个热气腾腾的饺子喂到丈夫口中。没有任何的寒暄,没有过多的言语,吃下一个饺子后,王帅转身回到工作岗位,目送王帅的妻子眼里满含着深情和欣慰,而王帅的眼里已是满含泪水。事后他说,那一刻的泪水既有对家人的亏欠,也有他对妻子的感激。因为舍小家为大家,消防员的辛勤付出,离不开家属们的全力支持。

    当日,中队消防员张伟伟本来是利用手机拍摄春节拜年的视频,却无意间记录下王帅夫妻这份朴实又感人的除夕夜的美好故事,这条视频被微信朋友圈广泛传播后,许多人为这对朴实而浓情的小两口彰显互敬互爱的中华民族传统美德交口称赞,同时也为这些值守在一线的消防员们点赞喝彩,这条视频成为春节期间一道亮丽的“风景线”,温暖着冬日的五台山,也温暖着整个春节假日。

    一位消防员说:“我们都期望岁月静好,也愿与最爱的人厮守相依,更期待每一次的年夜团圆饭都不曾缺席。但是由于职责所系,使命所在,更是为了千千万万个家庭能够幸福团圆,所以有许多时候吃团圆的年夜饭是一个奢望,但是今年王帅妻子这餐年夜饺子,我感到情更浓、味儿更浓。”(郭小强 白耀周)

    山西晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询