设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
孝义经济开发区项目“冬不歇”建设“无淡季”!
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-02-12 09:32:41       来源:黄河新闻网吕梁频道

冬不歇·无淡季

” 人勤冬不闲,项目战犹酣。”在孝义经济开发区晋能孝义2×35万千瓦低热值煤发电项目的施工现场,热度非但不减,反而悄然升温。

 

施工现场,工人们依然坚守战线

战严寒 多措施 职工干劲足

 

 

    晋能孝义煤电有限公司由三方股东晋能集团有限公司的全资子公司晋能电力集团有限公与山西焦煤汾西矿业(集团)有限责任公司及山西金晖能源集团有限公司投资组建。项目选址位于孝义市经济开发区梧桐工业园区,建设规模为2台350MW超临界间低热值煤热电联产机组,同步建设循环流化床锅炉及达到超低排放标准的烟气脱硫、脱硝及除尘装置。

 

 

    晋能孝义2×35万千瓦低热值煤发电项目工地上却是热火朝天,塔吊巍巍,机声隆隆,工人车辆往来穿梭一片繁忙景象。晋能孝义公司的全体员工和所有的施工人员用汗水融化了严冬的冰雪。

    各项作业穿插进行,加班加点,机器不停歇,全速推进工程项目建设。目前,项目正在加紧建设,一号主厂房预计年底前施工完成,并具备发电条件。二号主厂房现已完成工程的60%,预计年底能完成基本安装工作。

    一场与寒冷抗争、与时间赛跑的项目战在经开区(晋能孝义2×35万千瓦低热值煤发电项目工地)打响。

    晋能孝义2×35万千瓦低热值煤发电项目一号机组锅炉水压试验一次成功,标志着锅炉本体安装工作基本结束,为投产奠定了坚实基础。水压试验是验收检查锅炉受热面安装质量的重要环节,也是火电机组投产运行的重要前提。此次锅炉水压试验分为一次汽和二次汽两大系统,施工人员对已完成注水的一号锅炉系统进行升压以及超压试验,经过系统全面的检查,33914道承压焊口无一泄漏,一次水压试验顺利完成。

 

 

 

    搭建安全措施保工程质量

    高质量推进项目建设是第一要务,安全生产则是底线。项目施工按照安全生产标准化一级达标,和企业自行制定的安全施工整体策划两条主线,严格落实隐患排查治理、安全作业、安全教育培训等方面工作,对施工现场、人员、以及施工各个环节进行综合管理,全面保障安全生产。

    在安全管理过程中,该项目按照上级集团公司关于企业领导挂牌责任管理制度和“升级监管、全程跟踪”要求,落实安全生产责任挂牌管理制度,各级管理人员深入施工现场,充分发挥安全监督职能,对所挂牌区域进行不定期检查,形成施工单位、监理建设单位安全监督、技术管理齐抓共管的局面,保证重点项目,重点施工区域,危险作业安全监督常态化机制,全面提升了现场安全管理水平。

    同时公司加强各级安全培训教育工作,强化安全技术培训,夯实“基层、基础、基本功”,提升员工安全意识、技能水平和事故处理能力。开展消防演练、医疗救护、安全主题教育等丰富多彩的安全教育活动。公司和监理公司严格审核施工队伍、施工人员的相关资质,做好日常施工作业管理,提升各施工单位全员安全素质,全面夯实安全生产基础,创建安全文明的施工现场,坚决遏制重特大事故的发生。

    2018年是该项目建设安装施工高峰,人员最多增加至3000人左右,安全施工机械,特种设备大批增加。公司围绕“强化安全管控,创建安全、文明、绿色施工工地”目标,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合现场实际,坚守安全红线,编制公司《安全文明施工管理标准》,责任到人,制度到岗,管理到位,全方位的排查安全隐患,为工程的持续不断推进和稳定健康发展提供坚实有力的保障;并健全人力资源管理体系,实施人才的引进和培养,根据公司发展规划,建立健全人力资源管理体系,完善员工招聘、培训、晋升和绩效考核工作,实施人才的引进和培养。

    截止目前,晋能孝义2×35万千瓦低热值煤发电项目烟囱、间冷塔、主厂房施工已经顺利完成。1#锅炉已经进入收尾阶段,2#锅炉施工完成90%,正在进行水压前的各项准备工作。1#汽轮机将具备扣缸条件,2#汽轮机施工完成60#。1#、2#发电机本体施工完成,附属设备施工完成,各附属设备的建构筑物将全部施工完成,正在全面组织安装工作。同时,厂区道路、绿化等各项配套工程也在稳步推进,现场总体工程完成70%。预计2019年6月进入调试期,10月具备联合启动和运营条件。项目工程建设进入最后冲刺阶段。

    随着项目建设的稳步推进,一座欣欣向荣的绿色环保型现代化发电企业耸立在孝义市经济开发区内。建成后年可发电约35亿千瓦时,为孝义市城镇居民提1200万平方米高效、环保采暖供热需求。这是孝义人民的福祉,他们将迎来生活中温暖、洁净的冬天。(摄影:赵泉 武斌)

    孝义市新闻办-微孝义

    

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询