设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
她连续值班24小时 手脚脑并用 状态一点不打折
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2019-02-12 09:20:47       来源:山西晚报

    她叫李旭芳,是长治市人民医院的一名医生,还是儿科医生,今年除夕恰逢24小时轮值。由于气候等因素,今年留在病房不能回家过年的小患者达30多人,他们值班需要担负病房兼儿科急诊门诊的全部诊疗任务。尽管从业已16年有余,值班已是家常便饭,但最近流感比较严重,由于这个特殊情况,李旭芳还是早早担心起来,想到春节当天但凡来就诊的小朋友肯定都是急危重症,惊心动魄的抢救是少不了的。

    李旭芳一早踏进病房,就看到主任已经坐在了办公室,主任担心病人太多,李旭芳一个人应付不来,前来支援急诊门诊。不出所料,与除夕夜班医生进行交接班后,李旭芳刚准备去例行晨查房,几个家长就抱着一个孩子冲进了病区,简单询问病史、查体后,考虑是“热性惊厥”,紧急予以吸氧、止惊、退热、建立静脉通路、收住院等处理。从此,一天的工作正式拉开了帷幕。一直忙到中午12点多,李旭芳利用15分钟时间匆匆忙忙跑到职工食堂吃了午饭,直到晚上8点多,李旭芳的身边才没有了候诊的家属。这个时候,她才想起自己一整天都没有上一次厕所,也没有吃晚饭,想想还要坚持12个小时,还不知道有多少病人来就诊,必须补充点能量,于是倒杯水坐下来,准备啃一个同事留下的花卷应付一下,结果刚吃一口,就听到楼道里一声声“医生在哪儿、医生在哪儿”的呼叫,她急忙起身再次投入工作。到次日晨8时,他们一共看了60多个急诊、收住院10人,其中3个“热性惊厥”者,入院后经行咽试子流感病毒筛查为阳性,又联系感染科会诊进行转科治疗。

    每一个门诊病人,从问病史、查体,到写门诊病历、开处方、告知注意事项,至少需要10分钟,50多个病人就意味着要耗时9个小时。每个收住院的孩子从接诊、下医嘱到完成病历书写、告知病情等,大概需要一个小时,10个新收住院的又耗时10个小时,全天下来李旭芳还要进行3次病房巡视,又需要近两小时,其间还要处理病区患儿发热、哭闹、呕吐等等临时问题,所以,要完成这么多工作,这24个小时她一直需要保持清醒状态,手脚脑并用。

    众所周知,儿科医生不但劳动强度大,心理压力也大。一边是不会讲话陈述病情的孩子,一边是过度焦虑紧张的家长。下午4点左右,一对夫妇抱着孩子来就诊,说孩子“屁股红了”,看需要抹点什么外用药。李旭芳查体时发现患儿外生殖器异常,还有手术瘢痕,而且这个孩子一直有“撅屁股发啃”现象,就追问家属“孩子既往是不是有什么病”。一开始家属支支吾吾不说,李旭芳就把旁边其它家属劝离现场,反复强调隐瞒病史可能会延误患儿诊治,最后家属才提供患儿前段时间刚在上级医院行“尿道下裂”手术,最近仍然有排尿困难现象,所以李旭芳紧急为其安排在超声下测定膀胱残余尿量,结果还真有问题,最后帮其联系了泌尿外科值班医生。

    就在李旭芳临近下班进行交接班前查房时,有两个老病号的家长动容地对她说:“医生,您昨天真是太忙了,真是不容易,看到您一下没休息,我家孩子夜里又有点低烧,本来想过去问一下您怎么回事,可好几次走到办公室都看到一堆人围着您,就不好意思打扰您了,我自己给孩子喂了点水,用温水擦,后来就慢慢降温了”。听着这些话,身心俱疲的李旭芳内心一股暖流油然而生,只为这份理解。(记者 薛琳 通讯员 郝东亮)

    山西晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询