设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
太原市实验小学:幸福教育塑造幸福人生
编辑:韩林佐      责任编辑:高增平     2019-02-12 09:58:47       来源:山西日报

    1月2日下午,太原市实验小学“漪汾”校区。记者走进该校主教学楼,只见音乐舞蹈室里,二年级的同学们在老师的带领下,和着音乐翩翩起舞;机器人室里,四年级的同学们在聚精会神地拼装机器人、学习编程;体育馆里,三年级的同学们在老师的指导下,兴致勃勃地学习打篮球……

    太原市实验小学校长史凤山告诉记者,每个周三的下午,学校都会利用两节课的时间,组织全校各年级学生参加学校开设的自主体验课程,一共有60多门,涉及音体美、科技、语言、生活、传统文化等多方面。学生们每个学期可根据自己的兴趣爱好,自主报名选择一项。“学校通过丰富多彩的自主体验课程,让孩子们体会学习带来的幸福。”

    太原市实验小学是太原市教育局直属的一所标准化小学。历经40年的发展,该校由早前的普通建筑工程单位子弟小学,成为现在环境优美、设施完备,拥有“漪汾”“滨河”两个校区的现代化优质学校。

    该校以“关爱成为自然,幸福引领发展”为校训,围绕“幸福人生教育”的办学理念,确立“关爱、发展、幸福”核心价值观,制定了“广博学识、强健体魄、幸福情怀、审美情趣、淳厚品行、科学素养”的小学生幸福人生核心素养培养目标。

    为了实现这一目标,该校构建起“适应需求、注重体验、成就理想”的幸福审美课程体系,除了开设自主体验课程,还开展了“橙色体育节”“红色艺术节”“绿色科技节”和“蓝色语言文化节”等校园“四色节”活动;组建了机器人社团、乒乓球社团、管乐社团等30多个学生社团;创造性地开展了“科学探秘”“经典名篇我爱读”“经典音乐我爱听”等一系列校本课程,为孩子们在小学阶段获得幸福人生的可持续发展素养提供平台。

    在课堂教学中,该校坚持以学生为中心,注重学生学习要“有需求、原动力;有目标、亲体验;有方法、能发展”,构建起以“问题导引、主动学习;体验导学、互动探究;目标导练、行动达标”的“三导三动”幸福课堂教学模式,让学生幸福快乐地学习。

    11岁的高麦迪,是五年一班的学生,从小喜欢动手动脑。在老师的帮助下,她发明的自动宠物去毛器获得山西省小学生创新大赛一等奖。她对记者说:“学校的幸福课堂和幸福课程,让我的兴趣爱好得到充分发展,从内心感到学习的快乐、学习的幸福。”

    多年来,该校荣获了“山西省文明和谐单位标兵”“全国优秀少先队集体”“山西省德育示范校”等100余项荣誉称号。

    “我们希望通过学校的幸福人生教育,让每一个孩子在学校获得多元、丰富的生活体验,德、智、体、美、劳全面发展,为他们未来的幸福人生奠基!”史凤山动情地说。(记者李兵)

    山西日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询