设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
领略汾阳围铙的独特魅力
编辑:韩林佐      责任编辑:高增平     2019-02-14 11:45:24       来源:吕梁日报

汾阳围铙

汾阳围铙,历史源远流长,不仅具有鲜明的地方特色,而且具备典型的儒释道祭祀特征,粗犷豪放而不失古朴庄重。本期小微带您一起领略汾阳文化遗产——汾阳围铙的魅力,领略围铙展现的汾阳民俗活动和一脉相承的黄河流域文化。

围铙,是汾阳一种民间传统打击乐,因表演时以大鼓为中心,持铙者环鼓排立,故称“围铙”,主要流传于汾阳市西南的虢城、虞城、阳城、田屯、靳屯、文侯、董和村等地,因此称为“虢虞围铙”,后称为“汾阳围铙”。

围铙类似于《尚书》记载的:“击石挝石,百兽率舞”,通过铙钹鼓镲的穿插击打,艺术地再现远古时代人们围田狩猎激烈场景和喜庆丰收的欢乐场面。经过历代民间艺人的加工,已形成一套编制齐全、节奏鲜明、具有完整构思的多声部打击乐,用以展现当地人民祈盼幸福、欢庆丰收、实现梦想的美好心愿。

虢虞围铙名字的由来是与其地名密不可分的。早在6000年前的新石器时期,山西汾阳段家庄一带就已经有古人类居住。而虢城、虞城的历史,可追溯至公元前655年。相传春秋时期,晋献公消灭了北虢(今山西平陆)和南虢(今河南陕县)后,北迁其民,并且筑造虢城、虞城两城池以居之,古虢城故地属今据山西孝义五公里的大虢城村,古虞城故地属山西汾阳的虞城村,虢虞两古城在古时属于山西汾阳。

铙又称钲和执钟,我国最早使用的青铜礼乐器之一,流行于商代晚期,周初沿用。其最初的功能为军中传播号令之用,逐渐变为重要礼仪祭器。“虢虞围铙”作为虢城、虞城一带乡民喜闻乐见的古代打击乐遗存,带有深深的历史印痕。

据《太平寰宇记》载:虞、虢二城,相传晋灭虞、虢,迁其人于此,筑城以居之,后两国诸侯与臣民来此筑城居之,长期繁衍生息。迄今为止,虞城村留传着“夹道隐壁朝天吼,三宫六院八角楼”民谣,正是对这一历史的记忆。

宋明清时期,每年的农历6月13日为青龙生日庙会,各村的祈雨活动一般都在庙中举行,虢虞围铙被专门用于祈雨祭冷雨(冰雹)仪式。在盛大节日和举办隆重节庆中,围铙表演也被作为压轴和重头戏出场。

在汾阳流传极广的《玲珑宝塔十三层》说唱中,对虢虞围铙有很真实的记载:“愣头子青拍的是‘且且哩且查’(钹),青头子愣拍的是‘才才一才成’(铙)。”

直到清晚期民国时,附近各村庙宇中还保留着围铙家俱。围铙在汾阳可谓深入人心,唱词也朗朗上口,一进腊月门,村人便在庙中活动开来,一鼓一铙一钹一镲,三五个人围在一起就能排开阵势,有时连看热闹的孩子也会耳熟能详来几句口诀:“染豆沙,染豆沙,豆沙豆沙染豆沙!”

建国后,各村寺庙逐渐退出历史舞台,汾阳围铙作为群众性的活动,因为逐渐失去群众基础而成为少数人的喜好,年轻人不再以学会汾阳围铙为荣,汾阳围铙技艺一时后继无人。

近年来,通过搜集整理鼓谱、组建表演队、培养传承人等方式,汾阳围铙再度发展壮大,成为展示汾阳文化的标志之一,在2010年成为省级非物质文化遗产。

虢虞围铙表演道具很简单,主要是鼓和铙、钹、镲打击乐器,铙、钹、镲既是乐器又是道具,用于表现古人击石挝石围田狩猎的激烈场景。

虢虞围铙的活动主要集中在春节期间,一般到二月初二后结束,另在祈雨祭冷雨(冰雹)酬神的特殊场合也出现。多在本村进行,有时邻近几个村相约一起进行。基本程序为告庙迎神、聚集演练。首先在寺庙院中进行首场演出,以迎接各路神仙。有时附近几个村相约聚集一起,竞技斗艺,各展风彩:在大鼓的指挥下,大钹发出浑厚苍凉的呐喊,大铙随着中鼓以轻击、重击、闷击、磨击、轮击等手法,发出强悍清亮的回响,小鼓急促,镲声利落,以齐打、对打的形式,用“水吊鱼”,“流水急鼓”,“得胜令”,“迎亲”,“回头、秧歌”,“霹雳火”的鼓点节奏,以展现古人围田狩猎和喜庆丰收的欢乐,以祈苍天保佑五谷丰登幸福安康。

汾阳围铙,这支记载着人类发展历史的民间音乐奇葩,在继承和发扬中,不断创新,注入新鲜血液,相信一定会焕发出更加绚丽更加迷人的光彩。小微也在此呼吁大家从自身做起,充当保护文化的宣传员,从身边小事做起,为保护我国璀璨的历史文化添砖加瓦。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询