设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
山西非遗:从黄土高原走进蓝色大厅
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-03-02 09:04:40       来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 ( 记者 张文娟 通讯员 李新叶 ) 2月25日,“新时代的中国:山西新转型 共享新未来”山西全球推介会在中国外交部精彩上演,山西非遗展区脱颖而出,受到各国使节、外媒的交口称赞,外交部相关领导对非遗展区高度评价:“与往年有很大不同,美轮美奂、终身难忘、难舍难分,做到了极致”。

为更好地将山西非遗展示在世界面前,非遗展区承办方山西工艺美术集团前后奔赴祁县、榆次、平遥等晋商起源地;山西省工艺美术馆、山西省博物院、晋商博物馆、晋商珠算博物馆、山西省测绘局以及拜访晋商文化的研究学者、收藏家等一次次地充实内容、修改完善整个展区的展陈方案。最终,非遗展区紧紧围绕“晋商精神——诚实守信 开拓进取 和衷共济 务实经营经世济民”主题,通过非遗技艺制作出的明式晋作家具、大型泥塑《走西口》驼队雕塑、大型砖雕《印象丝路》以及在晋商“走西口”时曾经使用过的创业扁担、晋商公平秤以及各式算盘、试金石、手账书信等经典作品与老物件,将厚重的晋商精神、关公忠义文化、中堂文化以及“走西口”时艰苦创业的种种场景以及“中国晋商万里茶路示意图”大型地图,活灵活现、栩栩如生地展现在世界面前。

同时,为了让外宾使节与外媒记者对山西拥有更深刻的印象,现场还有刻瓷技艺与软陶制作技艺的老师与嘉宾们友好互动。

传承人张艳云将传统泥塑技艺与现代材料充分融合,通过新型材料——软陶 (一种将瓷与泥的优点充分发挥,兼具柔韧性、延展性、可塑性,同时还防摔的一种比较优质的雕塑材料)所创作的“旗袍马褂”软陶书签深受外宾们的喜爱;刻瓷,亦称“剥玉”。这一传统技艺始于秦汉时期剥凿瓷釉的方法,是集绘画、书法、刻镂于一身;集笔、墨、色、刀为一体的传统艺术。

除此以外,由省文旅厅、山西工美集团所设计创作的《一团和气》漆器便签盒亦入选本次活动的特色礼品,赠送给各国使节与外媒朋友。

便签盒上的 《一团和气》图样取自明朝成化帝朱见深的工笔人物画,体现了中华儒家思想,也呼应共享共贏的丝路精神。整件便签盒外壳采用中国四大名漆平遥推光漆髹饰技艺,盒身为脱水椴木,经裱布、灰、漆工、手掌推光、髹饰等技法而成。此技艺已有4200余年的历史。2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录。

便签纸则采用山西工美平遥“石头纸”,其纸质是以石灰石为主要原材料,以高分子聚合物为辅料,经特殊工艺处理后,采用聚合物挤出吹制成型工艺制成,具有与植物纤维纸张同样的书写性能和印刷效果。不采用植物纤维,不砍伐树木,不添加强酸强碱和漂白剂等化学原料,具有防水防潮耐撕等特点,属于绿色环保产品,既节省木材又保护生态。

丰厚的非物质文化遗产是山西的一张“名片”,对凸显三晋历史文化价值、彰显文化大省风范具有重要意义。相关负责人表示,山西省文化和旅游厅、山西工美集团将一如既往守护我们的非遗文化,呵护我们的传统工艺,传承和创新我们珍贵的非物质文化遗产。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询