设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
王立伟:“绿水青山就是金山银山”的吕梁实践
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-03-08 10:42:57       来源:新华网

    山西吕梁是生态脆弱地区,深度贫困与生态脆弱相互交织、互为因果。全国人大代表、吕梁市市长王立伟在接受新华网专访时表示,近年来,吕梁把脱贫攻坚同生态建设有机结合起来,坚持生态与生计并重、增绿与增收双赢,“绿水青山就是金山银山”在吕梁大地变为生动实践。

    新华网:作为全国14个集中连片特困地区之一,吕梁为何要把脱贫攻坚和生态建设结合起来?

    王立伟:吕梁市13个县(市、区)有10个贫困县,其中6个国定贫困县、4个省定贫困县;山西省10个深度贫困县,吕梁就有临县、兴县、石楼3个县。

    吕梁境内沟壑纵横,25度以上陡坡耕地230万亩,占全市耕地面积的三分之一;生态环境脆弱,吕梁沿黄的兴县、临县、柳林、石楼四个县,森林覆盖率不足20%。

    可以说,吕梁是生态脆弱地区,深度贫困与生态脆弱相互交织、互为因果。

    近年来吕梁规划实施了“三个全部”:即全市230万亩25度以上陡坡耕地全部退下来,330万亩宜林荒山全部绿起来,“一方水土养不好一方人”的793个深度贫困自然村、11.6万贫困人口全部搬迁出来,对搬迁出的旧村实施生态修复,实现人退绿进、村出林入。

    2015年岚县探索实施购买式造林,2016年吕梁市开展合作社造林试点,2017年推动规模化、工程化、项目化造林绿化,2018全面提升打造“支部+合作社”造林机制升级版。

    无人机视角下的绿染吕梁山。(资料图)

    新华网:吕梁坚持生态与生计并重、增绿与增收双赢。从实践来说,吕梁生态扶贫取得了什么成效?

    王立伟:通过几年实践,吕梁生态效益和经济效益不断显现,天更蓝山更绿水更清,老百姓的腰包也渐渐鼓了起来,推动生态扶贫取得“四增加、一减少”的大变化。

    一是绿化面积大幅增加。以规模化、合作化方式每年集中实施“三个100万亩工程”,即荒山造林100万亩、退耕还林100万亩、经济林提质增效100万亩,累计完成荒山绿化330万亩,占全省任务的41%,完成退耕还林230万亩,占全省任务的64%,森林覆盖率以每年1个百分点的速度递增,2018年达到32.8%,高出全省近5个百分点,成为全省由于造林绿化自然环境优化率最高的城市之一。

    二是贫困人口收入大幅增加。通过合作社造林,确保入社的建档立卡贫困户达60%以上、贫困社员收入占到造林项目总劳务支出的60%以上。全市共组建专业合作社1121个。通过造林务工、森林管护、退耕还林补助、经济林质提质增效、种植特色经济林、易地扶贫搬迁等六种途径,7.6万贫困人口实现增收脱贫,生态脱贫人口占到全市脱贫人口的近30%。

    三是从2016年开始,全市平均降雨量明显增加,高于全省平均水平。2016年、2017年均为652毫米,分别较全省高68毫米、97毫米,2018年为549.0毫米,较全省高62毫米。

    四是造林绿化投入大幅增加。坚持国家、省、市、县四级投入联动,政府、企业、社会多方投资,特别是推行“一企绿化一座山、治理一条沟”,建设产业园区和企业绿化基地,补充了生态扶贫资金不足的问题,近两年全市累计投入近60亿元,是过去5年造林绿化的投入总和。

    五是泥沙量大幅减少。近三年平均泥沙量较多年平均值减少近4000万吨,减少量达70%。

    新华网:作为吕梁市市长,今后的生态扶贫工作还要做哪些事?作为全国人大代表,对未来的工作有何建议?

    王立伟:下一步,吕梁要进一步破除生态建设与脱贫攻坚结合还不够紧密、生态扶贫体制机制创新还不足等问题。

    今年吕梁要继续实施好“三个100万亩工程”,即完成退耕还林和营造林100万亩、经济林提质增效和森林质量提升100万亩、林下经济100万亩,带动2.4万贫困人口脱贫、40万农民增收,让“绿水青山就是金山银山”继续在吕梁大地变为生动实践。

    吕梁山区是全国集中连片贫困地区,更是国家“黄土高原—川滇生态屏障”的重要组成部分,生态区位十分重要。但由于生态历史欠账多,区域内还有1600多亩宜林荒山,仍是全国的生态洼地,补考赶考任务艰巨。

    作为全国人大代表,我建议将吕梁山生态修复工程纳入国家重大生态修复规划,全面加快生态修复步伐;具体说来,希望进一步扩大退耕还林还草范围、进一步加大荒山造林支持力度、加大生态转移支付力度。(王亮)

    新华网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询