设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
刘发科:养鸡致富的“庄稼汉”
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-03-09 11:41:27       来源:吕梁晚报

    8年前,他结束打工生涯,投入3万元开始养鸡;8年间,他一步一个脚印,专注于养殖路。他有过喜悦,但更多的却是艰辛。在他的不懈努力下,当初3万元的养鸡场,现在发展为价值近百万的养殖厂,他就是柳林县三交镇坪上村养殖户刘发科。

    谋生计“庄稼汉”改行养鸡

    隆冬时节,天气格外寒冷,尽管如此,柳林县三交镇坪上村的刘发科夫妇还是在自家鸡舍里忙得不可开交,完全忘记了严寒,也全然忽略了鸡舍里异常难闻的气味。

    “今天10点左右出去拿的十几篓子鸡蛋,一个小时就都卖完了。”见到刘发科时,他刚从市场上卖鸡蛋回来,看心情应该是卖得很不错。

    现年57岁的刘发科,从事养殖已有8年。农民出生的他,一直以来本分守着一份田地,是地地道道的庄稼汉。眼瞅着孩子们一日比一日大,生活开销也越来越大,生活异常窘迫的他开始琢磨着改行搞养殖改善生计。

    时不我待,说干就干。2011年,刘发科开始尝试养鸡,自己设计图纸并动手盖起了第一座简易鸡舍,从2000只鸡开始起步养起。当时他的想法很简单,能养家糊口即可。正当刘发科踌躇满志准备大干的时候,却遭遇了2012年养鸡大亏损,他养的鸡遭遇了罕见的“鸡痘”事件。

    “刚开始自己不懂,让周边的养殖户帮忙看也不懂怎么回事,2000多只鸡死了将近1000只,后来专门请了技术人员,在政府帮忙下才把鸡的疫情控制住。”事业起步阶段遭遇大亏损,对刘发科来说,是一次大打击,但他的全部身家都已经投在养鸡上,只能硬着头皮往下走。为了防止再次遭遇鸡瘟事件,刘发科开始自己学习养殖技术,高价买疫苗为鸡不定时注射,最多的时候一只小鸡一个月要注射13次疫苗,这也是刘发科最忙碌的时候。有时候忙得团团转连饭也顾不上吃,睡觉也睡不踏实。

    勤致富 养殖路越走越宽

    随着技术的娴熟,刘发科的养殖路开始步入正轨。这时,刘发科想着扩大规模。2013年,3000只;2014年,4000只……就这样,规模扩大了,刘发科夫妇更忙了。

    “养鸡行业,每天就是这样忙,从早到晚,基本停不下来,早上六点起来喂了鸡,谁家要鸡蛋了就得赶紧给人家送鸡蛋去,送鸡蛋回来就中午十一二点了,还得赶紧拌饲料喂鸡,过节时也一样。”忙忙碌碌中,刘发科夫妇走过了辛辛苦苦的8年。8年来,基本都是亲力亲为,如今,刘发科的和平养殖场养殖规模已经达到10000余只。在夫妇两人的勤劳坚持下,把当初投入仅3万元的养鸡场,发展到今天价值近百万的养殖规模。

    创业需要的是吃苦耐劳精神,更需要的是坚定信念。刘发科在整个创业过程中,不管再苦再难,遇到再大的挫折,都坚定信念,不言放弃。才有了今天的成果,如今的刘发科,又开始尝试新产业,我们拭目以待。

    “养了8年鸡了,我自己觉得还算成功,现在政府号召种羊肚菌,现在还在试验期间,如果成功了,我想在养鸡和种植羊肚菌上两面发展。”谈到自己的后续发展,刘发科信心满满,他坚信,幸福是奋斗出来的,只要全家人一起努力,一定会让日子越过越好、越过越顺心。(木二东)

    吕梁晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询