设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
【两会聚焦】高水平开放推动高质量发展
编辑:李丹      责任编辑:高增平     2019-03-13 08:29:39       来源:山西日报

    报告摘要

    推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。进一步拓展开放领域、优化开放布局,继续推动商品和要素流动型开放,更加注重规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化。

    要摒弃进取意识不强、创新意识不足

    走好新征程,新一轮对外开放迫在眉睫。面对这一重大历史机遇,山西再也不能错过,必须以全新的历史姿态,奋起直追,打造内陆地区对外开放新高地。全省上下开展“改革创新、奋发有为”大讨论,要求聚焦“六个破除”,其中之一就是要破除封闭狭隘,着力解决扩大开放不够问题,坚持以开放促改革、促发展。

    “改革开放再出发,首先要解放思想。要通过大讨论,摒弃进取意识不强、创新意识不足等思维惯性和行为模式,真正取得理念大提升、本领大提升、作风大提升。”全国人大代表、全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会委员冯军表示,对今年面临的复杂局面和下行压力要客观判断,发展速度适度放缓有利于促进高质量发展,有利于培育新动能。要进一步解放思想,扩大开放,把改革措施和各项惠民举措落实好。要补齐社会治理发展短板和不足,推动高质量发展。要进一步改进政府工作作风,加大“放管服”改革力度,提升发展软实力。

    全国人大代表、省文化旅游投资控股集团有限公司党委书记、董事长王文保表示,实践证明,提升开放型经济水平是内陆欠发达省份实现追赶发展的关键。发展是解决一切问题的总钥匙,结合我们“改革创新、奋发有为”大讨论的“六个破除”“六个着力”和“六个坚持”,需要从思想问题上、思想认识上、开放问题上,解决我们如何“走出去”,解决我们“小富即安”的思想认识问题,才能真正让山西在“两转”基础上走在更高质量发展的路径上。

    加强与国外高水平大学科研机构科研合作

    全国人大代表、中国工程院院士、太原理工大学校长黄庆学表示,聆听了政府工作报告,内心无比振奋。对标报告提出的“推动全方位对外开放”和我省的“新高地”建设,必须清醒认识对外开放的短板,下大决心以超常规举措推动山西国际化进程。

    他说,太原理工大学作为立足山西、胸怀世界的“双一流”高校,通过实施国际化战略工程,不断加快对外开放步伐,取得了可喜成效:入选“双一流”,开启了向世界一流大学和一流学科迈进的新征程;坚持国际化标准培养人才,推动18个专业通过ABET工程教育认证,跻身全球工程教育“第一方阵”;每年派出150余名教师出国进修、引进百余名国际专家来校合作交流,留学生规模达到500人,占到了全省总数的一半以上;作为国家国际科技合作基地,每年平均发表SCI论文1500余篇,并承担有多项国际科技合作专项;建有2所海外孔子学院,与俄罗斯鲍曼大学、澳大利亚伍伦贡大学等100余所大学联合开展人才培养、科学研究等,国际知名度和影响力日益提升。

    “进入新时代,太原理工大学将以开展‘改革创新、奋发有为’大讨论为契机,主动担当、务实作为,勇于创新思路和模式,积极拓展培养一流人才的国际视野,不断增进与国外高水平大学、科研机构的学术交流和科研合作,努力形成全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局,为山西构建‘对外开放新高地’注入活力、贡献智慧、增添力量!”黄庆学说。

    高水平对外开放制度创新要先行

    “李克强总理所作的政府工作报告站位高远、重点突出、迎难而上。”全国人大代表、民建山西省委会副主委、省市场监督管理局副局长李志强说,这为下一步山西扩大开放、打造内陆开放新高地进一步指明了方向。

    “基于对改革开放40年实践的深刻总结,我们体悟到,思想解放的程度,决定了深化改革开放的力度,进而决定了高质量转型发展的速度。”李志强说,过去我们围绕内部资源打转转,而内部资源是有限的;现在,要围绕外部资源打转转,而外部资源则是无限的。开放是高质量转型发展的基本特征。高质量转型发展,重要的不仅是“破门”“走出去”,更重要的是去“开窗”“引进来”。善于开放整合外部资源,这是山西高质量转型发展的必然之途。一句话,有多开放,就有多高转型力。

    他建议,要坚持问题导向,推进形成全面开放新格局,本质上是个寻找差别、识别差别、显示差别的过程。要开展省会城市和地级市营商环境试评价,探索推进营商环境便利度第三方评估,在寻找差别过程中明确我省对外开放工作在全国的位置,在识别差别过程中发现我们的不足,在显示差别过程中倾心打造“六最”营商环境、倾力闯出我省新一轮高水平对外开放的特色发展之路。

    李志强表示,新一轮高水平对外开放,制度创新要先行。要在法定权限内加快研究制定我省新一轮外商投资促进和便利化政策体系,以高标准推动高水平开放,进一步提高我省外商投资服务的精度、准度和便利度。(李炼)

    山西日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询