设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
终生难忘的儿时伙伴 20年后终于联系上了
编辑:李丹      责任编辑:高增平     2019-03-13 09:06:55       来源:山西晚报

    原标题:1999年,上小学的王女士与吕梁姑娘彭小青结对子时成为好友,但上初中后失去了联系,山西晚报记者多方寻找

    终生难忘的儿时伙伴 20年后终于联系上了

    每每翻看相册,看到照片里那个手捧红花,头戴“珍珠”和白纱,笑容灿烂的小姑娘,太原市民王女士都会感慨,儿时结对子的好朋友彭小青,给了她很多温暖,让她终生难忘。

    从1999年到2019年,整整20年过去了,现在王女士的母亲也常会念叨起小青,说起小青来家里住的情形,直夸小青懂事、惹人疼。

    3月12日,王女士带着相册里这张彭小青的照片以及一封保存了20年的信,找到山西晚报记者,说她和母亲都特别想念小青,希望能帮忙联系到小青。

    彭小青当时就读的是吕梁交城县西营镇大陵庄学校,山西晚报记者先通过镇政府联系村民委员会,遗憾没有联系到,随后又通过当地县教育局找到学校梁校长,并在梁校长帮助下,找到了小青的联系方式。20年未见的好朋友联系上了。

    下乡结对子 认识了同龄好友

    拿着照片和这封信,王女士告诉山西晚报记者,这是她1999年读小学五年级时的事情,那年暑假,学校组织学生们去交城县西营镇大陵庄学校,和那里的学生结对子,还在那儿和结对子的同学住了一个星期,然后又把结对子的同学带到太原,在她家住一个星期。

    和王女士结对子的就是彭小青,现在她已记不清那时的小青是读五年级还是六年级,只知道她俩年龄相仿。“小青家的窗户上,不是装的玻璃而是贴的窗纸。小青有个弟弟,小青的父母很憨厚也很朴实,是做面皮的。”王女士说,小青家平时吃的都是地里种的,她第一天去小青家吃饭,小青父母专门跑到村里唯一的小卖铺里,买了包速冻肉饺子给她单独吃。可能是饺子平时没人买,过期了,她吃了以后是上吐下泻。即使是这样,现在她回想起来,都觉得心里满是温暖和感动。即便已经是夏天,但村里的晚上仍然很冷,小青把她过年时穿的一件花棉袄拿出来,让王女士晚上起来上厕所的时候披着。“那是小青特别喜欢的一件衣服,对在城市长大的我来说,心里觉得不是特别好看,但对独生子女的我来说,却觉得很暖心,毕竟感觉有姐妹去疼你。”

    在小青家住的一个星期,每天早上起床,她俩都会和其他结对子的同学一起去学校里练习拉二胡、吹笛子,然后打扫卫生,从井里打水。下午,同学们会一起去地里干农活。“我第一次见到了和火腿肠那么大的毛毛虫,第一次见到了磨面粉、打谷子……”王女士说,她的很多第一次,都是小青陪着一起体验到的,这些记忆让她终生难忘。

    好友来家做客 也让母亲倍感温暖

    王女士的父母都在大学里工作,父母的工资大多用于对孩子的特长培养。王女士从4岁就开始学小提琴,上画画课、武术课等特长课。“我平时吃零食的途径只有两种,一种是考试考好了,妈妈会买虾条给我吃。还有就是溺爱我的爸爸,在我学完琴回家的路上,会把每天身上1.5元的零花钱,花1元给我买两串羊肉串。爸爸只吃一口,剩下的全都是我吃。”王女士说,其他的零食,她是吃也没吃过。

    可小青来了她家后,母亲是一大包一大包的零食往家买,带着她和小青去逛公园和动物园。“那会儿,我也是第一次吃到果酱面包。我还和小青说,要不是她来,我还吃不到这么多的好吃的呢。”

    王女士说,她和小青刚回家的时候,母亲正在拖地,小青看到后拿起墩布就开始拖地,干活特别利索,在家住的一个星期,还会经常帮母亲干些活,特别勤快。

    一周后,小青回家了。不久之后,王女士收到了小青的来信。在信里,小青祝王女士的小提琴越拉越好,祝王女士讲话越来越好,祝王女士长大了当一名记者。祝王女士母亲的图书厂越办越好,工作越来越顺利。祝王女士父亲的教书工作越教越提高。“说我讲话越来越好,其实是我从二年级开始就当小主持人,小青估计是想祝我成为一名主持人。我妈妈其实没办图书厂,而是在图书馆里工作。”王女士说,在她上六年级的时候,她和小青通过几次电话,也写过几封信。

    随着进入初中,王女士学业压力越来越重,加上搬家,家里座机号也变了。她和小青的联系就渐渐断了。

    现在20年过去了,王女士已为人母,她特别想再见见小青,因为小青带给她很多正面的影响,“我从小就开始学琴,学武术,学画画,学这学那,我总觉得自己特别可怜,每天没有玩的时间,可去了小青家,我才知道他们的课余时间还要去帮家里做农活。我的父母让我学这学那,其实是在为我的未来做打算。”

    “每次看到照片,或想起小青,我妈都会特别高兴。”王女士说,这次想找小青,还是她母亲前几天提出来的,说20年了,不知道小青变成什么样了。

    好消息传来 彭小青找到了

    根据小青来信上的地址吕梁交城县西营镇大陵庄学校,山西晚报记者先是通过西营镇镇政府联系村委会,遗憾的是没有联系到。12日11时许,山西晚报记者又联系到交城县教育局,找到大陵庄小学校的梁校长,梁校长在这所学校任教30余年,她知道那一年结对子的事。由于学校有好几个叫彭小青的学生,通过微信,她看了小青小时候的照片,说找到小青的电话号码会及时告知。

    13时10分许,梁校长给山西晚报记者发来微信,告知了小青的手机号。“我问别人要上小青母亲的电话,问小青母亲要的手机号。”

    随后,山西晚报记者联系到小青,她挺意外,说好长时间没联系了,没想到还记得她,她在太原住的那几天很是难忘。山西晚报记者又把小青的手机号发给王女士,她直说,太神速了,没想到这么快就能找到,她一会儿就给小青打电话。

    19时许,山西晚报记者联系到王女士,她说她们已经联系上了,小青已经结婚生子,平时也会来太原。她俩已经互相加了微信,正在互相发自己、老公和孩子的照片,并约好等小青来太原时见面。(杨洲芬)

    山西晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询