【吕梁改革开放再出发】生态优先 绿色发展 推进黄河流域生态修复治理

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    导语:习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,要探索以生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子。近年来,我市把黄河流域生态环境脆弱区治理作为推进生态文明建设的重中之重紧紧抓在手上,大力实施植树植草生态综合治理工程,力争让蓝天碧水、青山绿岸成为吕梁最鲜明的底色。

    吕梁台记者李雅萍“我现在是在柳林黄河沿线万亩生态修复治理现场,在以前,我们看到的这座山都是光秃秃的一片,水土流失严重,经过五年时间的治理,当初裸露的黄土披上了绿装,生态修复治理得到了明显改善。”

    柳林黄河沿线万亩生态修复治理工程是柳林县依托国家三北防护林工程集中连片开发的生态修复样板工程,也是黄河流域生态脆弱区综合治理的重点工程。工程总面积 5.35 万亩,总投资 9800 万元,共栽植核桃经济林3万亩、生态林 2.1 万亩,沿黄河50公里区域的林木覆盖率达到了50%以上,对沿黄流域水土保持和实现山区生态景观与经济效益有机结合起到了十分重要的作用。

    柳林县薛村镇林业站站长 岳建国:“沿黄岸边的地质结构以石头为主,过去栽树的时候成活率很低。近几年咱们利用专业队栽树体制,挖大坑,浇大水,客土回填,现在基本上全部披上绿装,成活率达到95%以上,一到夏天整个山上沟沟洼洼都是绿油油的一片。”

    近年来,我市按照“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,紧紧围绕“一个战场打赢脱贫攻坚和生态治理两场攻坚战”大战略,以“大干苦干科学干,三年绿化吕梁山”的大思路,以国家和省级林业重点工程为抓手,大力实施吕梁山生态系统修复保护工程、退耕还林工程、整流域综合治理工程和经济林提质增效工程,力争用3到5年时间,实现宜林荒山荒坡全部绿起来,25度以上陡坡耕地全部退下来,山庄窝铺全部搬出来。据2017年公布的《山西省生态气象监测评估分析报告》显示,“吕梁市生态质量改善全省最好”。

    市林业局植造科 刘浩淼:“近五年全市累计完成林业建设资金投入80多亿,完成造林450多万亩,全市森林覆盖率由26.45%,上升为32.81%,每年减少流入黄河泥沙700多万吨,年平均降雨量增加了81.8毫米。”

    生态优先、绿色发展。今年我市将把生态文明建设作为推动转型发展的新突破,围绕打造山西生态扶贫试验区、生态修复试验区和林业改革先行区这一目标,完成退耕还林和营造林100万亩,经济林提质增效和森林质量提升100万亩,发展特色经济林100万亩,力争使全市森林覆盖率达到35%以上,让青山绿岸成为吕梁最鲜明的底色。(刘利民 李凯 李雅萍)

    吕梁电视台

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道