设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
薛红卫 :普通电力人 不凡人生路
编辑:李丹      责任编辑:高增平     2019-03-13 11:04:59       来源:吕梁日报

    薛红卫是吕梁供电公司变电运检室(汾阳)的一位老检修师傅,大家都称他为“薛工”,我在运行岗位,平常和薛工交集不算多,偶尔见面也都是在忙碌的检修现场。虽然他的大多数故事,我都是从一些年长的师傅们那里听来的,但这个“听来”的薛工却让我这个并不惯熟的晚辈肃然起敬。

    薛工年近50岁,毕业于葛洲坝水电工程学院,也就是现在的三峡大学。他并不是我们吕梁本地人,因为工作关系,来到这个比较落后的县城,一干就是三十年。三十年了,作为一名检修能手,他可以有很多离开这个小单位的理由,可是他并没有走,因为他离不开这些熟悉的设备。他对每一个检修过的设备都充满了感情。每当遇到检修难题,大家都异口同声道:“让薛工来吧,有他在就好办!”为什么?因为他更熟悉这些设备的型号、厂家和性能,设备像极了他的孩子。

    薛工的检修工具箱是个“百宝箱”,箱子总是很重很满。检修中偶尔会遇到一些难配的小配件,这时,薛工总能及时从他的百宝箱中找出来,要知道没有这些不起眼的小东西,停电时间可能会延长数倍。

    薛工不善言谈,因为在仅有的几次碰面中,他并没有和我说过一句话。在我的印象中,一副厚厚的眼镜片,一副白色的口罩,几乎把他的整个脸捂得严严实实。听别人说,薛工有严重的鼻炎,对很多气体颗粒过敏,可是在10千伏高压检修工作结束后开展清扫柜体的工作时,厚厚的粉尘中,我分明看见薛工比任何一个人干得更加细致。2米多高的柜体上连续一天不间断的工作,他很少下来休息,别人喊他下来休息一会儿,他只是淡淡地说道:“我多干点,早点检修完,运行人员才能早送电!”

    一次220千伏文水变电站抢修工作正值炎炎夏日,他在狭窄的柜体中检修,不能坐,不能站,保持一个姿势整整一个小时,汗水完全浸湿了他的衣裳,他却没有停过一分钟。在安全送上电的那一刻,我终于看见他摘下口罩松了一口气,擦起额头的汗水。

    薛工的家在一栋陈旧的单位宿舍楼里,每天早起,他都会打扫干净整个楼道,楼门坏了,会第一时间打开他的百宝箱将其修好;他衣着朴素,生活节俭,却悄悄资助了好多生活贫困的儿童;节假日值班,他总是告诉外地的年轻人回家陪陪父母,自己却留下值守。

    薛工是一名普通又平凡的电力人,他把对电力事业的一片赤诚融入自己的行动,在他的身后,留下一串串坚实而闪光的足迹。(李星颖)

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询