设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
民警张雄宇的日常工作 辛勤付出保群众平安
编辑:李丹      责任编辑:高增平     2019-03-13 11:16:10       来源:吕梁日报

    原标题:一位普通民警的日常工作

    2月28日,星期四,上午八时,张雄宇准时来到办公室。按照安排,今天是他的值班日。

    经过去年一年声势浩大的“扫黑除恶”专项行动,汾阳市的治安形势稳定了不少。最近案子不多,他翻开堆在办公桌左手边一摞卷宗,和往常一样开始认真地看起来。

    2018年1月12日,就是在这样一个平常的工作日,张雄宇接到案管中心转过来的群众报案,受害人蔚某称女儿被人控制,不让回家。接报后,经审查张雄宇认为案情紧急,立即向刑侦大队、局领导汇报,严格按照重大案件处置程序流程开展工作。经全力工作,当晚20时许,在汾阳市贾家庄村附近,受害人刘某琼被成功解救,并当场抓获犯罪嫌疑人刘某玉、马某、田某华。审讯工作随即展开。经过一夜不眠不休的审讯,第二天凌晨四点多,张雄宇才和同事们走出审讯室。简单的休整后,天一亮又着手把嫌疑人送押到看守所,然后开展其他侦查工作。第三天,需要再次到看守所询问嫌疑人。这时候,如果遇到犯罪嫌疑人有女性或者未成年人,还必须到位于离石的市看守所问讯。

    “一般没紧急情况,来了先看案卷,看看有啥案子,需要做什么,是否需要传唤人、去看守所询问,如有突发情况,马上就出现场,遇上案子连轴转两三天很正常。”张雄宇翻着卷宗告诉记者。

    紧张、节奏快、强度高并不是扫黑民警需要承受的全部。专业、毅力、韧性都是民警们不可或缺的素质。“现在办案,对证据的审查越来越严,不敢有丝毫的马虎。”张雄宇说。在刘某玉涉恶案件中,作为主侦人员,张雄宇经过深入细致的调查,摸清了团伙的内部架构,并在查中抓,抓中查,不断推进案件,使刘某玉恶势力团伙八名成员悉数到案。经过近一年的艰辛工作,2018年年底,刘某玉恶势力团伙一案才走完全部司法程序,作出终审判决,八名犯罪分子得到应有的惩罚。

    “前后用了近一年,这都算快的,一般重特大刑事、黑恶案件,经过侦查、起诉、补侦等环节,都得一年半、两年才能最终裁定下来。”张雄宇介绍道。

    2019年2月28日下午六点,到了下班时间。阴天让二月最后一天的夜幕降的比往日早了一点。张雄宇合上卷宗,开始收拾起桌面和办公室准备回家。

    “遇上重大案件,就得全员出警,不说排不排班。经过一年的扫黑除恶,现在案子也少了,引发的其他盗窃、抢劫、寻衅滋事这些暴力犯罪率整体都下来了,目前手头侦办的案件只有市局转过来的一个涉恶线索。”张雄宇脸上露出了难得一见的轻松。(刘少伟)

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询