设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   民生速递
车辆爆胎别急打方向盘 交警告诉你如何操作
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-03-13 11:38:06       来源:山西晚报

    当你正在马路上好好开着车,没有酒驾也没有疲劳驾驶,突然,“砰”的一声巨响,车辆突然爆胎,如果此时你采取了错误的解决办法,比如猛打方向,就有可能引发更为严重的交通事故。3月12日,省公安厅交管局通报了3起因爆胎引发的事故。山西晚报记者请交警支招,遇到爆胎该如何正确应对。

    案例一:3月10日17时许,山西高速交警五支队七大队接到报警称,“五保高速保德方向长城岭隧道内,有一辆大巴因爆胎停靠在应急停车带,无法行驶。”接到警情后,大队民警迅速赶赴现场,立即在车辆后方摆放反光锥筒进行安全防护,同时开启警报提示后方来车注意安全。经询问得知,该大巴由河北开至五台山,车上有54位乘客,由于途中车辆右侧轮胎爆胎,只能将车辆紧急开至隧道停车带。

    民警了解事情经过后,一边安抚车上乘客,一边紧急联系路政、养护部门派出工作人员赶往现场,承担先期转运乘客任务,同时派出清障车赶赴现场,承担故障客车拖拽任务。随后,清障车到达,经过努力拖拽终于成功,警车在后方跟随,一路护送故障客车至五台山服务区,整个处置过程不到1小时。

    案例二:2018年11月23日,一辆货车骑在道路中央护栏上,车身倾斜,马上就要侧翻在地,情况紧急。驾驶人贺某表示:“不知道怎么回事,走得好好的就听见后轮爆胎了,紧接着车辆就不受自己控制了,然后就撞到了护栏上”。

    经山西高速交警二支队二大队民警查验贺某驾驶证、行驶证时发现,该车为蓝牌轻型货车,核定载质量为1495kg,可贺某拉载的木板、床垫却达到了5吨多,拉载质量远远超过行驶证标明的核定载质量。由于车辆长时间承受所载货物的重量,这才造成了轮胎不堪重负,导致爆胎而造成了事故的发生。

    案例三:2018年11月16日,一辆重型半挂牵引车在行经S80(陵侯高速)老马岭隧道(高平方向)发生了一起单方交通事故。

    经民警调查取证,驾驶员驾驶车辆进入隧道后因车辆左前轮突然发生爆胎,随即车辆向左偏移,情急之下驾驶员采取紧急制动措施,同时反向转动方向,致使车辆向前滑行了100米后,与隧道左侧洞壁发生碰撞后停于隧道左侧超车道上,所幸本起事故未造成人员伤亡。

    发生爆胎最忌讳什么?交警表示,紧急刹车和乱打方向盘是百害而无一利的。爆胎往往发生在一瞬间,巨响过后就是车头车身的歪斜,有些司机在爆胎的第一时间很慌乱,下意识开始乱打方向盘,要么就是一脚把刹车踩死。这是爆胎时候最忌讳的操作,非常容易造成车子侧滑失控,各种乱窜,严重的还会翻车,甚至翻下高速坠落,造成更严重的后果。

    那么,爆胎后如何正确处置?其实,高速爆胎只需一招即可平稳停车。而爆胎后最好的应对办法就是,紧握方向盘,牢牢握住方向盘九点钟和三点钟的位置且不要转动方向盘。点踩刹车控制车速,条件允许的话,按下双闪,引起其他车辆的注意,然后观察一下后视镜里后方是否有来车,缓慢驶出车道,将车停在高速应急车道(硬路肩)内。

    车子停下来之后,第一件事是转移车上人员至护栏外等安全地带,然后在来车方向150米外放好三角警示牌,最后报警求助,尽量不要自己站在路肩上面或是在车道上面换轮胎,这是非常危险的做法。(记者 杨晶)

    山西晚报

 

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询