设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
山西导演大飞:人生就该轰轰烈烈
编辑:李丹      责任编辑:高增平     2019-03-13 17:54:58       来源:山西晚报

山西晚报独家媒体支持我省青年导演“崭新发布”计划

山西导演大飞:人生就该轰轰烈烈

    挖掘山西新锐电影力量、打造“山西出品”名片、延续“山西导演”现象。3月12日,由山西影视集团山西省电影有限公司主办、山西晚报社独家媒体支持的“崭新发布”计划暨青年导演推介会第二期在影视集团光影小镇举行。这是继2月21日该计划推出以来的一次活动延伸,来自北京的山西籍导演大飞带着新作回到家乡倾情推介。山西晚报社社长、总编辑尹长虹亲临现场,为山西电影新势力站台。

    如今,山西与影视的关系越来越密切,不仅有贾樟柯、宁浩、曹宝平这样活跃在国际、国内舞台上的知名导演以及他们的代表作,山西的电视人也不懈努力,推出了《黄河在咆哮》《于成龙》《右玉和她的县委书记们》《诚忠堂》等在央视热播的作品,越来越多具有山西特色、山西元素的优秀文艺作品,成为一道独特的三晋美景!正是在这样的契机之下,“崭新发布”计划应运而生。

    本期推介的导演大飞,说起来已经不是“纯新人”,他的不少作品已经频频在国际电影节上崭露头角。这位30岁出头的山西岢岚导演,还兼电影编剧、制片于一身,2007年毕业于山西传媒学院。

    2006年在校期间,大飞拍摄了个人首部短片《放飞》,2016年,沉寂10年后,他自筹资金开始拍摄个人首部自编自导的独立电影《残香无痕》。2018年,影片完成制作并入围第42届蒙特利尔国际电影节处女作单元。此后先后入围参展了十几个重要的电影节,在刚刚发布提名名单的南非国际电影节上,《残香无痕》囊括了“最佳影片”“最佳导演”“最佳编剧”“最佳演员”等7项提名。而在前不久的伦敦国际电影节上,本片刚刚摘得“最佳原创剧本奖”,导演大飞也凭借该片提名“最佳导演奖”。2019年初,大飞携《残香无痕》部分主创团队拍摄了公益故事短片《撒谎的金鱼》,该片入围了首届灯塔国际公益影像节。

    在当天的推介现场,大飞带着他首部独立电影《残香无痕》回到家乡,影片取材于真实故事,大飞在编剧的时候进行了艺术加工,讲述了一个贫穷山村里,孤儿兄弟俩与一个女人的爱恨纠葛。作品的气质沉静,却传达出导演对人性的思索。

    据大飞现场介绍,这是一部拍摄于2018年的作品,他先后用了20多天在他的家乡岢岚取景,拍摄中也是波折不断。“最初是我一个朋友说咱们拍一部小成本电影吧,我看到这个真实事件后很有感触,用了大约一个多月就写出了本子,但写出来发现钱没了。对方原本想和一家网络公司合作,想推网红,但我觉得这和作品的感觉搭不上,就拒绝了他们。但当时组已经筹建起来了,我想,我可以辜负自己,但不能辜负别人啊。后来我不得不忽悠朋友们,跟每个人说‘就差3万了,这戏就能拍了。’然后朋友们就3万、5万、10万地给我凑起这个钱来。”对于在电影这条路上的10年磨砺,大飞说:“之前10年重要的是经验积累、思想成长,10年前是支离破碎的,现在是完整的。10年来,我找到了怎么表达的方法。”

    这些年的摸爬滚打,压力很大、罪没少受,他也想过放弃,“然后我就喝顿酒,问自己不干这个干啥呢?人一生就该轰轰烈烈,不是吗?然后继续。”

    当然,最大的坚持下去的勇气还是来自观众的认可。“《残香无痕》的首映是在加拿大蒙特利尔电影节,当时包括《我不是药神》等4部华语电影现身,在帝国剧院放映的时候,我们的观众比《我不是药神》多,因为那边也不会有人认识徐峥是明星,大家就是觉得故事真实。印象最深的是一个大爷,和我交流表达了非常喜欢这部作品。”

    功夫不负有心人,走着走着大飞的路开始宽阔起来。2018年新浪选择包括大飞在内的8个导演进行短片资助,其中就包括《流浪地球》的导演郭帆、《我不是药神》的文牧野以及同样毕业于山西传媒学院的毕赣,2018年11月,大飞搭档青年演员杨紫拍出了“2018新浪最美表演”《前夕》。

    因为这是大飞第一次在山西做自己的电影发布,很是激动。现场,不少他在山西传媒学院的老师、《残香无痕》中的演员、部分山西青年导演以及艺术界的人士齐聚一堂,更像是一堂“汇报大戏”。观影结束,大飞的老师说:“看到他的作品有一种残香落尽始见纯的意味,最重要是看到大飞的成长!”

    大飞最后说,自己的新片正在筹备,预计年底开机。祝福这位山西青年导演如其名:大展身手、展翅高飞!(记者 范璐)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询