设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   民生速递
历时三年修复 2.4亿年前猛兽现身
编辑:李丹      责任编辑:高增平     2019-03-14 08:24:32       来源:山西晚报

    古生物化石修复师吕波在显微镜下修复完成1.5米长的“择义王氏鳄”化石 “择义王氏鳄”生存于三叠纪中期,比恐龙和鳄鱼更为原始

    3月12日,山西省地质博物馆地下一层,全副武装的古生物化石修复师吕波正在工作室内修复化石,他拿着气动风刻笔细细清理化石,机器发出像切割钢筋一样的刺耳声,扬起阵阵尘土,再用剔针等工具利用显微镜修复这些古化石。吕波——85后,他的日常工作就是身着工作服,戴着防尘面罩,在地下室里拿着气动风刻笔、剔针等工具利用显微镜修复这些埋藏了几百万年甚至几亿年的化石。吕波这样工作已有七年。

    近日,吕波历时三年修复完工了择义王氏鳄化石,并在山西地质博物馆召开的古生物研究成果发布会上首次亮相。

    “择义王氏鳄”生存于距今约两亿四千万年的三叠纪中期,其身上覆盖着瓦状鳞片,属于“中国肯氏兽动物群”中的掠食者,是比恐龙和鳄鱼更为原始的爬行动物,堪称远古“神兽”。

    据吕波介绍,2010年,山西地质博物馆在榆社二马营组地层中采集到两块择义王氏鳄化石。2015年,吕波正式开始修复择义王氏鳄化石。起初,化石包裹在岩层里。修复时,他先观察化石的岩石断面,判断其处在岩石中的哪一层,然后用锤子、錾子去除岩石。在清除掉大约30厘米厚的岩石之后,大概1毫米之下就是择义王氏鳄化石的真身了。此时,吕波要把气动风刻笔换成和缝衣针很像的剔针,小心翼翼地去除最后的岩层。择义王氏鳄化石仅1.5米长,骨头非常小且软,一不小心就会损坏骨头表面,所以,修复工作必须在显微镜下进行。2018年年底,两块择义王氏鳄化石成功修复。其中一块择义王氏鳄标本密集地布满了11个个体,其骨骼保存完整、清晰、关联性好。这是迄今为止世界上发现的同类化石中个体最多、完整程度最高的择义王氏鳄。

    吕波说,修复择义王氏鳄时遇到最大的困难是,“王氏鳄”的牙齿不到一厘米,在显微镜下,才能看清楚,所以必须要用极细的剔针,慢慢剔掉。而且化石本身比较大,修边缘可以坐着,但修复中间时,显微镜无法够到,也只能趴在上面去修。

    在吕波看来,修复化石的工作枯燥、重复,每天面对机器,而且有灰尘、噪音,但当修复出好的作品时,会觉得成就感大于枯燥感。 山西晚报记者 胡续光 摄影报道

    1、吕波正在修复择义王氏鳄的爪子。

    2、择义王氏鳄化石标本中的头颅与身体。

    3、作为古生物化石修复师的吕波,摆好修复的古化石也是他的工作之一。

    4、工作前,吕波会全副武装起来避免灰尘进入鼻、眼。

    5、修复古生物化石的工具。

    6、吕波正在显微镜前修复择义王氏鳄化石。

    山西晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询