设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
【重点关注】将“两山”列入国家山水林田湖草生态保护修复工程试点
编辑:李丹      责任编辑:高增平     2019-03-14 09:22:35       来源:山西日报

     【摘要】

    开展山水林田湖草生态保护修复是生态文明建设的重要内容,是破解生态环境治理难题的必然要求。山水林田湖草生态保护修复试点工程是党中央、国务院生态战略部署的重要举措,是对生态进行整体保护、系统修复、综合治理的一项系统工程。2016年以来,国家在部分省区开展了山水林田湖草生态保护修复工程试点,迄今已连续3年,取得了明显成效。山西是全国重要的能源基地,缺林少绿、生态脆弱是制约转型发展的最大短板。建议将山西省太行山、吕梁山区域列入国家山水林田湖草生态保护修复工程试点范围。

    【案由】

    住晋委员说,将山西省太行山、吕梁山区域列入国家山水林田湖草生态保护修复工程试点范围,具有十分重要的意义。一是维护京津冀和黄河生态安全战略大局的客观需要。太行山、吕梁山区域是国家生态安全格局的重要组成,生态区位十分重要。太行山区地处京津冀协同发展圈的重要区位,长期以来发挥了“华北水塔”的重要功能,目前生态状况严重退化,流域面积在1000平方公里以上的27条主要河流,80%以上成为季节性、区间性河流,向京津冀地区的输水量呈下降趋势。吕梁山黄土丘陵沟壑区是全国“黄土高原—川滇生态屏障”的重要组成,土壤年侵蚀模数每平方公里5000—8000吨, 最高达15000吨,是黄河泥沙的主要来源,占全省入黄泥沙80%以上。将“两山”生态修复列入国家试点范围,对护卫黄河安澜,筑牢京津冀西部生态屏障,夯实国家生态安全格局意义重大。

    二是破解资源型地区转型发展的内在要求。长期以来,山西在为全国经济社会发展提供重要能源支撑的同时,也付出了沉重的生态代价。“两山”区域长期大规模煤炭资源开采造成采空区面积5000平方公里,采煤沉陷区3000平方公里,地下水系遭到严重损坏,生态承载能力严重不足。将“两山”生态修复列入国家试点范围,可从根本上打好转型发展的生态基础、提升可持续发展能力,也可为全国资源型地区转型发展提供可复制、可推广的经验。

    三是巩固和扩大生态扶贫成效的治本之策。太行山、吕梁山都是著名的革命老区,也是全国14个集中连片特困地区中的两大片区。山西坚持将生态治理与脱贫攻坚紧密结合起来,在一个战场同时打响生态治理与脱贫攻坚两场攻坚战。2017年6月,习近平总书记视察山西期间,对山西生态扶贫的做法和成效给予充分肯定。国务院扶贫办、国家林业局召开会议总结推广山西经验,对全国生态扶贫工作起到了带动作用。将“两山”生态修复列入国家试点范围,对进一步辐射扩大、做实做细做好山西探索形成的生态扶贫机制,确保脱贫群众不返贫,到2020年实现全面小康意义重大。

    四是实施乡村振兴战略的重要举措。振兴乡村最大优势在生态,最大的潜力也在生态。山西山大沟深,山地丘陵占比高达80%,空间广阔,潜力巨大。将“两山”生态修复列入国家试点范围,以大工程带动美丽宜居乡村建设,满足广大群众优质生态环境的需求,是全面实施乡村振兴战略的重要支撑。

    【建议】

    3月7日,住晋全国政协委员向全国政协十三届二次会议提交联名提案,建议将山西省太行山、吕梁山区域列入国家山水林田湖草生态保护修复工程试点范围。

    委员们说,将山西省太行山、吕梁山区域列入国家山水林田湖草生态保护修复工程试点范围,依托国家工程的牵引支撑作用,系统修复区域生态,优化京津冀西部和黄河母亲河生态安全屏障体系。(记者 邓伟强)

    山西日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询