平武县科教局突出“三抓三到位”确保校园食品安全

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    为了进一步做好学校(园)食堂食品安全工作,平武县科技和教育体育局立即召开食品安全工作会,要求各学校(园)立即开展食品安全自查工作,确保学生吃饱、吃好、吃安全,让家长放心,社会满意。

    抓制度,确保责任到位。 健全校园食品安全管理体制,切实落实“一岗双责”,按照国务院“学校食堂由学校自主经营、统一管理、封闭运营、不得对外承包”的要求,各学校(园)推进校园食堂“明厨亮灶”工程,采取“零利润”经营,中午午餐实行营养改善计划,并接受学生、家长和老师的监督。签订《2019年度食品安全目标工作责任书》130余份,明确校(园)长食堂食品安全第一责任人责任,层层落实食品安全工作责任。

    抓教育,确保宣传到位。3月13日晚上,组织召开食品安全工作会,要求全县各学校在“安全知识平台”学习食品安全政策,通过食品安全课、主题班会、黑板报等开展学校食品安全教育,七一涪江小学爱心餐厅采取“老师试尝—留样—登记”等程序,每日制作出800余份安全放心午餐。截止目前,全县发放《食品安全告知书》1万余份,转发短信微信1万余条,切实增强师生食品安全意识和防范能力。

    抓排查,确保整改到位。要求各学校对食品安全和环境卫生进行自查,局机关组成4个督查组,深入各学校(园),对食品安全进行大排查大整改检查。要求食堂从业人员严格执行每日晨检和出入库查验管理制度,严抓食堂餐具的清洗和消毒关,督促各学校加强食品采购、储存、加工、分餐等环节质量,杜绝质次、变质、过期食品的入库和出库,严防食品安全事故的发生,已排查学校74所。(文/潘果朵)

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道