山西岚县:土豆变成金蛋蛋 说不完的获得感

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    走进春天里,寻访新变化,本期节目《话说获得感》将带您走进山西省吕梁市的岚县。

    岚县位于山西省西北部,吕梁市东北端,是国家级贫困县,这里一直以来就有种植土豆的习惯,种植面积占全县农作物种植面积的一半,如今随着土豆产业的兴起,土豆成为助力当地老百姓脱贫致富的主要特产。

    山西省吕梁市岚县县委书记高奇英说:“近年来,岚县紧紧抓住国家马铃薯主粮化开发的战略机遇,着力培育壮大马铃薯主导产业。目前,岚县建成了年产两千万粒山西省最大的马铃薯脱毒原种基地。马铃薯产业的总产值达到七亿元,马铃薯成为岚县的一张亮丽名片。”

    身为吕梁人的全国人大代表刑利民告诉记者:“岚县的土豆加工现在在山西享有盛名,在乡村振兴这方面,各地已经全面铺开。脱贫攻坚,吕梁地区采取了精准扶贫、重点扶贫、富裕县帮助贫困县、富裕单位帮助贫困村子的发展战略。人们都感到吕梁美了,现在的农民骄傲地说,都很幸福。”

    牛兴堂是岚县大蛇头乡吴家沟村党支部书记。在他的带领下,当地土豆产量从传统的亩产只有一两千斤,提高到了目前的四五千斤。土豆品种的增加和产量的提升,不但调动起了乡亲们的积极性,更让他们切身感受到了土豆带来的好收益。

    牛兴堂说,他们是以党支部+合作社+基地+农户这种模式进行种植和销售,已经实施近六年时间了,他们给老百姓统一发种子,发放肥料,便于进行田间地头统一管理。最后给老百姓签订订单,统一回收。目前,吴家沟村人均收入达到2500元左右,全村实现脱贫。

    要说当地土豆产业的发展和变化,这位叫王秀民的创业者,那可是功不可没。因为,他的再创业,不但填补了当地土豆种源的空白,而且也让土豆的亩产量成倍增长。

    王秀民说,他的成功得益于党的扶贫政策,得益于种植土豆带来的收入。土豆种植让当地老百姓得到了切实的利益和可喜的收入。老百姓种土豆能脱贫致富,这也带动了群众的种植土豆积极性,县里的土豆种植面积短时间有了大幅提升,从原来的二十多万亩,短短几年就增长到了三十万亩。

    岚县不仅重视土豆的收成,还在每年土豆花开的季节,全力打造农旅结合让土豆这张名片更加丰富立体。当您走进王家村,这里就有好多农家乐。

    王继英,因为做得一手好菜,是村里出了名的巧媳妇。自打王家村搞起了土豆花开旅游活动后,村里便成为了人们热衷出游的地方。为此,王继英不但让自己家旧貌变新颜,开起了农家乐,而且还把做土豆美食的看家本领都拿了出来。

    自古以来,土豆在岚县人手里,经过煎、炒、烹、炸、烧、煮、炖、扒等手法,就能变成一道道独特的美味佳肴。什么摩擦擦、山药圪蛋蛋、山药圪姜姜、山药饸饹、捣拿糕等形色粗犷、花样繁多、味道丰富的美味佳肴,如果不说,很多你根本看不出是土豆做的。

    现在,王家村开办的农家乐已有十多家,户均收入已经超过万元。以土豆为主题的农家饭菜,不但带动了当地的旅游发展,而且,也激活了村民们自我发展的内在动力。

    作为全国土豆的主产区之一,岚县将土豆产业作为全县扶贫主导产业,初步形成了“土豆种、土豆花、土豆宴”等产业链,走出了一条土豆特色的产业之路。

    央视财经频道《生财有道》

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道