交城段村 历史文化名村展风采

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    近日,交城县夏家营镇段村举办了“中国历史文化名村、中国传统村落”文艺展演。欢天喜地的锣鼓、绚丽缤纷的服装、丰富多彩的节目、酣畅淋漓的民俗展演向人们展示了历史文化名村的独特魅力。

    背棍、挖棍、高跷、秧歌、锣鼓等民俗节目轮翻上演,娴熟的技艺、夸张的动作、诙谐的表情,展示了段村人拼搏向上、昂扬奋进的靓丽风采。

    表演者 康女士:段村被评为历史文化名村,我作为段村的一员,感到非常地自豪,非常地高兴。

    展演活动热闹非凡,段村村史馆里参观的人也是络绎不绝。

    交城县摄影家协会副主席 张俊文:段村的建筑风格,好多一些明代的、清代的古院,非常地有特色,非常值得我们通过镜头来记录,去把它宣传、把它流传下去,让更多的人能够了解段村的传统文化。

    交城县夏家营镇段村始建于西汉时期,村内百年老店林立、民宅等设施古风犹存,特别是村内院落建筑保存完整,依稀可以看到清朝和民国时期的建筑风格和工艺缩影,彰显出了深厚的历史积淀和独特的文化艺术价值, 2018年12月,被列入第五批中国传统村落名录; 2019年1月,又被认定为第七批中国历史文化名村,为千年古县、山水交城增添了两张响当当的名片。

    交城县段村党支部副书记 李宝生:我村两委将以此为契机,推动乡村振兴战略大力实施。

    吕梁新闻联播

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道