设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   本网专稿
柳林县陈家湾乡:特色产业托起群众致富梦
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-03-30 09:46:20       来源:黄河新闻网吕梁频道

    黄河新闻网吕梁频道讯(施洋)习近平总书记说过:“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计”。近年来,柳林县陈家湾乡紧紧抓住产业这个“牛鼻子”,积极推进特色产业,因地制宜发展特色产业,逐步形成一村一品产业发展格局,产业扶贫取得了较好效果,托起了群众致富梦。

龙门垣五万亩产业挑大梁

    初春的寒意挡不住春播的热潮,3月28日,我们走在龙门垣东垣村的林地间,一片繁忙的劳作景象映入眼帘,三五成群的农民正在修剪着即将发芽的核桃树枝,喜悦之情溢于言表。

    乡村振兴,产业兴旺是关键。在结合当地的种植环境及产业特色下,核桃是最合适的选择。3万亩核桃林便落地生根。乡政府采取了统一规划、统一苗木、统一栽植、统一管理和政府集中管护的办法,被群众形象比喻为“摘果子”工程。

    为提高种植技术,陈家湾乡与山西农大合办核桃田间培训学校,对园区农民定期进行培训,共培养核桃专业技术人员147人,大大提高了核桃林的提质增效和精细化管理水平。核桃林大面积挂果保守平均每株挂果5斤,人均2.5亩核桃林可增收2500元左右。据悉,龙门垣生态经济型综合示范园区占地5万亩,其中核桃林3万亩,生态林2万亩。覆盖了四个贫困村和建档立卡贫困户949户,2983人。

    园区建设坚持以核桃经济和林下经济为主导产业,利用2万亩生态林,坚持多树种、多色彩,因地制宜种植辣椒,西红柿和有机作物,使土地利用率达到最大。

    同时,园区内围绕国家级昌盛农场、高家垣明清古村落、应雨神千年双柏、万年溶洞等自然景观以及神奇的民间传说求神祈雨、特色采摘,办起了农家乐,一批生态旅游项目正在初步兴起。

    东垣牡丹好看又好吃

    在大力推进核桃产业发展的同时,东垣村结合本村实际情况和牡丹对土壤,气候的需求条件,确定油用牡丹为重点产业脱贫项目,并于2016年与山东悦如农业发展有限公司签订产供销合同,进行了示范种植,经过三年的实际运作,确定本区域适宜大面积种植油用牡丹、观赏牡丹。

    作为核桃林下经济模式,每亩核桃林地可种植1000-2000株,每年每亩增收3000元。同时又开辟了一条旅游观赏之路,相信在未来的日子,陈家湾乡的农民们生活会更加美好!

    据悉,油用牡丹经济效益显著,五年生牡丹籽的产量可达300公斤,是国产大豆的2—3倍,国产花生的2倍。十五年生的牡丹籽高产更是达到600—800公斤,同时可产生50公斤的干花粉和大量的牡丹分蘖芽。    

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询